Кто же получает «научную» лицензию?

kto-zhe-poluchaet-nauchnuyu-licenziyuОхотники отстрелили дичи, больше чем им было разрешено в выданной лицензии, к этому самка лося была беременна. У нарушителей инспекторы изъяли все орудия преступления и добытую дичь.

У ресурсного резервата под названием «Амма» существует статус как особо охраняемая природная территория, а также это зона полнейшего спокойствия для любого животного.

Но и до сегодняшнего дня существует категория людей, желающих поохотиться в этом месте, и при этом, ни один из них не имеет на это никаких разрешений.

Вот совсем недавно произошел случай, когда охотинспектора смогли задержать любителей легкой добычи, которыми без особенного сожаления были расстреляны два лося — самец и самка. Оказалось, что лосиха уже была беременна, и в ее утробе было два практически полностью сформировавшихся лосенка. Отстрел самки с лосятами в утробе считается очень тяжким преступления и тянет на строгое наказание.

Одного из охотников звали Александром Поповым, который является заместителем директора в Институте горного дела, второго - Михаилом Паршиным, являющимся ведущим инженером в институте, и третьего - Геннадием Паршиным, являющимся индивидуальным предпринимателем.

Когда проверялись документы Александра Попова, то оказалось, что его предъявленная лицензия позволяла ему отстреливать только одного животного отряда сохатых на территории Алданского района, и выдана она ему была в Департаменте охотничьего хозяйства и только в научной цели.

При себе охотники имели карабины марки «Тигр» и «Вепрь», и УАЗик марки «Фермер» Но охотиться они решили в ресурсном резервате «Амма», и подстрелили они не одного, а четырех лосей.

Когда инспекторы прибыли на место, то обнаружили, что данные лица заняты разделыванием самки, а самца они еще не успели тронуть. Они смогли изъять добытое незаконным путем мясо и оружие. Инспектора составили протокол, и открытое уголовное дело передали в прокуратуру. На сегодняшний день ведется следствие, а в ближайшем будущем оно будет заслушано судом.

Для информации: охотничьим департаментом за прошлый и текущий год было выдано  лицензий в количестве 500 штук для так называемого отстрела диких животных в научных целях…

Хотелось, чтобы каждая подобная научная лицензия выдавалась в количестве одной штуки на каждый «улус» (племя), ведь этого совершенно достаточно. Такая лицензия должна быть тщательно обоснована и подтверждена наличием дичи на территории охотничьих хозяйств.

Помимо этого должен быть сокращен период охоты на сохатых до середины декабря, при этом должно быть запрещено убийство любого беременного животного. А у многих вообще есть мнение, что в охоте не должна использоваться автотехника.

Каждый лось, изюбр, олень, косуля и пернатые в зимний период выходит искать корм на открытых местах, и поэтому для браконьеров они становятся легкой добычей. Поэтому благодаря автотехнике каждый браконьер легко и быстро сможет подъехать к месту и подстрелить любое на свой рассудок беззащитное животное.

По материалам gazetayakutia.ru

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *