Николаевскый рыбокомбинат обвиняет местных жителей в браконьерстве

nikolaevskyj-rybokombinat-obvinyaet-mestnyx-zhitelej-v-brakonerstveНедавно на территории, принадлежащей ОАО «Николаевское сельскохозяйственное рыбоводное предприятие», задержали браконьеров, которые ловили рыбу, заходившую на нерест.

Данное предприятие располагается на территории микрорайона Матвеевка. И как утверждает директор рыбокомбината и депутат областного совет Юрий Кормышкин, задержанные браконьеры являются местными жителями.

По его словам жители микрорайона просили о свободном доступе к пляжу. Руководство предприятия удовлетворило их просьбу, но люди злоупотребили оказанным им доверием. Они стали отлавливать щуку, заходящую на нерест.

Пойманные рыболовы заявили, что просто хотели поесть ухи из щуки.

Инспектор рыбнадзора, который прибыл на место происшествия и составил протоколы на нарушителей, говорит, что задержанные вылавливали щуку с помощью остроги. Данное орудие улова является запрещенным.

Благодаря плохой погоде, улов браконьеров был не богат – только одна молодая щука. За это им полагается штраф в размере 340 гривен. В случае же удачного улова против них было бы возбуждено уголовное дело.

С 5 апреля на всех водоемах Украины запрещается ловить рыбу. В это время начинается нерестовый период, и рыба подходит к берегу. Но браконьеры не только вылавливают нерестящуюся рыбу, но и делают это с помощью запрещенных орудий лова – промышленных сетей и острог. Этим они грубо нарушают рыболовное законодательство.

За последнее время было выявлено несколько случаев браконьерства. Вот лишь некоторые из них.

Накануне во время проверки на реке Ингул было обнаружено 19 сетей, общая протяженность которых больше 3 км. Все сети изъяты, задержано 7 правонарушителей. Материалы по данному делу уже переданы в суд, и теперь браконьеров ожидает административное наказание.

Возле поселка Зайчевское в районе моста 9-10 марта сотрудники рыбинспекции задержали мужчину, который незаконно вылавливал рака. Его улов в 103 единицы состоял полностью из икряного рака. Это тоже расценивается как нарушение рыболовного законодательства.

Также задержаны нарушители на Южном Буге, которым удалось выловить 12 молодых особей щуки. Для ловли они использовали острогу. Ущерб, нанесенный ими, оценивается в 4080 гривен. На данный момент материалы по этому делу переданы в милицию, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как сообщалось ранее, в прошлом году жители микрорайона Матвеевка протестовали против, якобы незаконной, установки забора, который перекрыл бы доступ к пляжу. Но, как выяснилось, ОАО «Николаевское сельскохозяйственное рыбоводное предприятие» имеет право на защиту собственности, арендованную на 10 лет у госпредприятия «Укррыба». Установка забора является вполне законной.

Все же было решено проход к реке оставить открытым, хотя на предприятии опасались, что люди воспользуются этим для незаконного вылова рыбы. Как оказалось опасения не были напрасными.

Юрий Кормышкин обещает, что проход на пляж останется открытым, но подобные случаи браконьерства впредь постарается предотвратить.

По материалам news.pn

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *