Охота на белку

оhota na belkuБелка обыкновенная – самый распространенный на планете грызун, относящийся к семейству беличьих. Эту лесную красавицу знают даже маленькие дети. Для многих охотников она интересна не только своим ценным мехом, но и тем, что добыть ее не так уж легко, это обстоятельство делает охоту интересным, увлекательным и спортивным занятием.

Внешне это маленький зверек с большим пышным хвостом. Длинна ее тела примерно 20 – 30 см, а весит она до четырехсот грамм. Голова маленькая, круглая с крупными, черными глазами и длинными ушами с кисточками. Задние конечности длиннее и сильнее передних. Пальцы на лапах с прочными, цепкими и очень острыми когтями. Белка линяет два раза в год. Ее зимний мех очень мягкий, густой и пушистый, а летний более жесткий и редкий. В летнем окрасе меха преобладают рыжие и темно-бурые тона, в зимнем серые и черные.

В России белка встречается по всей территории страны. Это животное любит смешанные и хвойные леса. Иногда ее можно увидеть и в городском парке. В некоторых случаях она может принимать пищу из человеческих рук. Это обстоятельство говорит о том, что животное не боится людей.

В природе главное условие для нормального существования зверька, обилие ели, сосны лещины, липы или дуба. Этот грызун очень ловкий и проворный, быстро лазает по деревьям, за считанные секунды может взобраться на вершину даже очень высокого дерева. Живет в дупле или строит себе гнездо, так называемое беличье гайно.

Белка известна тем, что складывает пищу про запас. В основном это лесные и другие виды орехов, семечки, которые она прячет в дупле или под корнями дерева. Относится к дневным животным, поэтому с наступлением темноты прячется в укрытие, где находится всю ночь. В ненастье целыми днями не покидает убежище.

оhota na belku1Вопреки всеобщему мнению, что белка питается только растительной пищей это всеядное животное. Основу ее рациона составляют орехи, различные семена, грибы, зеленая растительность. Но она также может поедать яйца птиц, маленьких птенцов, лягушек или других мелких земноводных.

Организм белки плохо усваивает клетчатку, поэтому эти грызуны питаются только высококалорийной пищей, которая содержит много белка, углеводов и жиров. Запрятанных запасов надолго не хватает, поэтому зимой белки часто питаются почками разных деревьев или отыскивают припасы других животных, бурундуков или кедровок. Белки очень плодовиты и приносят детенышей два раза в год. Первый раз весной и второй летом.

Беременность самки протекает на протяжении 35 – 45 дней. В первом выводке от 3 до 10 бельчат, во втором их меньше. Малыши лысые, слепые и беззащитные, питаются молоком матери почти два месяца. Спустя еще две недели покидают мать. Половозрелыми становятся в 10 – 12 месяцев.

На белку охотятся с давних времен. Еще в древнерусские времена ее мех считался очень ценной пушниной. Из него шили шубы, различные накидки, им украшалась одежда знатных людей. Сегодня, среди многих способов добывания этого лесного грызуна, самым популярным считается охота с лайкой.

Лучшим периодом для такой охоты будет конец осени – начало зимы, до того времени как выпадет первый снег. Белка жирует в утренние и вечерние часы, но утром она более активна и больше времени находится на земле. Учитывая такую особенность ее поведения, на охоту выходят рано, еще до рассвета.

оhota na belku2В первую очередь обследуют самые перспективные места, опушки леса, вырубки. Много зависит при такой охоте от опыта и качеств собаки. Хорошая лайка ведет широкий поиск, используя все свои охотничьи качества. Когда взявшая след собака найдет дерево, где укрылся зверек, то начинает интенсивно его облаивать.

Охотник должен осторожно подойти, внимательно следя за всем происходящим. На дереве белка искусно маскируется, и найти ее бывает очень трудно. Иногда зверек выдает себя, когда собака начинает царапать дерево. Если не удается определить местонахождения грызуна, нужно ударить по стволу дерева палкой, топором, или ногой, если ствол не очень толстый. Иногда, если зверек никак не выдает себя, охотник может залезть на дерево и всполошить его.

Когда охотятся двое, то другой охотник с ружьем наготове внимательно должен следить, где выпрыгнет зверек. С целью сохранения ценной шкурки лучше не использоватьдробь крупного калибра. Стрелять, нужно целясь в голову.

С добытых зверьков шкурки снимаются сразу или же нужно удерживать их некоторое время в подвешенном состоянии. Даже если охотников двое лучше использовать одну собаку, поскольку бывает так, что две собаки одновременно хватают упавшею белку и в азарте портят ее шкурку. Если ничего не удалось добыть утром, то охотник может попытать счастья после 15 часов. В это время суток белки снова выходят на жировку и кормятся до тех пор, пока не начнет темнеть.

Вашему вниманию видеоролик охоты на белку.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *