Охотоведы против весенней охоты в заказнике «Лебединый»

 oxotovedy-protiv-vesennej-oxoty-v-zakaznike-lebedinyjЭкологи, орнитологи и охотоведы против такой охоты, почему?

Экологи Алтайского края, а также охотоведы и орнитологи взволнованы уровнем популяции боровой и водоплавающей дичи. Причина – быстрое уменьшение их численности.

Специалисты утверждают, что есть острая необходимость запретить охотиться в весенний период. Собственно поэтому к губернатору края, в конце февраля, было составлено и оформлено обращение, которое подкрепили подписями 182 человека.

В это число входят также ведущие специалисты из Алтайского государственного университета в области зоологии, экологии и природопользования. К ним присоединились профессионалы Института водных и экологических проблем СО РАН, Алтайского государственного аграрного университета и специалисты других научных организаций области.

Также, до конца марта готовилось еще одно обращение. В конечном итоге, за две недели, удалось собрать больше 9000 подписей. Следует заметить, кроме нашего региона в Республике Алтай, Красноярском крае, в Новосибирской, Омской и Томской областях тоже собирались подписи.

Из всех регионов копии обращений и подписей направлены Полномочному представителю президента РФ и Министру природных ресурсов и экологии России.

Алтайский край проводит такие общественные компании каждый год. Позитивным моментом есть увеличение солидарных, с мнением экспертов. Этот факт отмечен и в пресс-центре «Геблеровского экологического общества», свыше 5000 человек подписались под аналогичным обращением в 2012 году.

Если взять во внимание крайне неблагоприятные погодно-климатические условия прошлой весной, даже не смотря на это, удалось не допустить снижение численности водоплавающей птицы.

Авторитетные эксперты утверждают, табу на весеннюю охоту в прошедшем году принес положительный эффект. Профессионалы и организаторы уверены, важно, не останавливаться на достигнутом и продолжать такой курс..

Администрация края провела обсуждение проекта постановления «О введении ограничений в виде запрета на использование охотничьих ресурсов в весенний сезон охоты 2013 года».

На официальном сайте Алтайского края  25 февраля было открыто форму, где каждый мог оставить свое мнение. Всего за 4 дня граждане оставили 841 комментарий. Разработчикам проекта - Крайохотуправлению были переданы предложения, их будут учитывать в процессе подготовки документа к подписанию.

Председатель «Геблеровского экологического сообщества», Алексей Грибков:

За весеннюю охоту выступают охотники (не все) и охотпользователи, у вторых имеется территория, соглашение, лицензия на пользование объектами животного мира. Это дает основание вести свое хозяйство – следить за воспроизводством, охраной и использованием природных ресурсов.

Председатель поведал, что он побывал в половине охотничьих хозяйств из 60, и объясняет, что делают это далеко не все. В основном, хозяйства торгуют путевками, не подкармливая дичь, не найти также аншлагов, что граничат территорию.

Для охотпользователя весенняя охота – хорошая возможность для его экономики, собеседник это понимает. Он за такие условия, но лишь при соглашении поддержки хозяйства, если есть расходы на него, а не просто торговля бумажками.

Председатель «Геблеровского экологического сообщества», Алексей Грибков:

Большинство из них кричат: «Как нам выжить?». А на что они потратились, что сделали?

Маршрутные учёты дали понять, что многие хозяйства составляют их «на диване», цифры берутся с потолка. Председатель навел пример: по бумагам, в Красногорском таежном районе птиц оказалось больше, чем в самом богатом на водоплавающую птицу, Романовском.

 

По материалам altapress.ru

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *