Теперь с АЧС будут бороться российские полицейские

teper-s-achs-budut-borotsya-rossijskie-policejskieВ России на полицейских возложили новые обязанности – борьбу с африканской чумой свиней. Теперь они должны следить за перемещением и реализацией свинины и живых свиней во всех регионах России, а также отчитываться перед начальством о принятых мерах.

Но ученые успокаивают россиян и полицейских: случаи заболевания АЧС в России встречаются редко, а в Москве этот вирус вообще ни разу не регистрировался.

Согласно с приказом, подписанным замглавой ГУ МВД Москвы Олегом Барановым, с 15 марта московские полицейские совместно с сотрудниками Минтранса, Роспотребнадзора и Россельхознадзора должны отслеживать перевозку и реализацию свинины в столице, и отчитываться о количестве выявленных случаев заражения. Кроме того введены элементы «палочной системы».

Подобные приказы были направлены в разные регионы России.

Полицейские Москвы крайне возмущены этим распоряжением. Ведь получить «палки» за выявление АЧС в Москве практически невозможно. За все время в столице не выявлено ни одного случая обнаружения опасного вируса. Да и машины, провозящие живых свиней, здесь встречаются крайне редко.

А значит, их ожидают выговоры от начальства. Кроме того, полицейские предполагают, что у них не останется времени для выполнения их прямых обязанностей. По их мнению, данную миссию было бы правильней возложить на областную полицию.

Такая инициатива властей удивила даже ученых. За последние годы известно лишь о нескольких случаях заболевания африканской чумой. По словам директора Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Дениса Колбасова, появление в столице мяса, зараженного АЧС, теоретически возможно, так как через Москву проходит большой трафик мясной продукции. Но даже если это и случится, необходимы определенные условия для распространения вируса.

Вирус АЧС может поразить только свиней, диких или домашних. Здоровое животное может заболеть только в случае поедания зараженного мяса, не прошедшего термическую обработку. Случаев заражения человека африканской чумой свиней не наблюдалось.

Впервые об этой болезни заговорили в начале ХХ века. Вначале вирус поражал только диких кабанов. Позднее ему стали подвержены и домашние свиньи. Болезнь стремительно развивается и во всех случаях заканчивается летальным исходом.

На данный момент не существует никаких мер профилактики африканской чумы свиней, а лечение этого заболевания запрещено. Обычно при заражении животного поголовье полностью уничтожают бескровным методом. В радиусе 20 км ликвидируются все свиньи. Так как вирус не опасен для человека, мясо пускают на консервы.

В России свиная чума несколько раз регистрировалась в Краснодарском крае, Тульской, Тверской, Ростовской и Ленинградской областях. В этом году уже было зафиксировано два случая заражения. В феврале жертвами вируса стали дикие кабаны в Клетнянском районе Брянской области. А на днях от АЧС пострадало охотничье хозяйство Веневского района Тульской области.

По материалам zvestia.ru

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *