В Амурской области не знают, кого обвинить в истреблении косуль

V Amurskoj oblasti ne znajut, kogo obvinit' v istreblenii kosul'В Муравьевском заказнике, расположенном в Амурской области, уже во второй раз обнаружили шкуры косуль. Естественно, отстреливать этих животных на охраняемых землях запрещено. Некоторые охотники считают, что егеря заказника не предпринимают никаких действий для предотвращения браконьерства. Те, в свою очередь, заявляют, что косуль им подкидывают. 

Житель Благовещенска Александр Попов, охотник с большим опытом и бывший егерь, обнаружил шкуры косуль и следы снегоходов, когда проезжал мимо Муравьевского заказника. Охотиться на этих животных в заказнике категорически запрещено. Свою находку Попов снял на видео.

По его словам, участие в истреблении косуль принимают не только браконьеры, но и некоторые из егерей и охотоведов охраняемой природной территории. Об этом охотник даже написал обращение в природоохранные органы.

На амурском рыболовном и охотничьем форуме были приведены выдержки из этого обращения, в которых сообщается, что в селе Муравьевка охотоведы охотуправления Шейко и Погасиенко задержали двух граждан, разделывавших туши косуль в своем гараже. Ими оказались сотрудники Муравьевского заказника: егерь Кузнецов и охотовед Кривонос.

Еще один случай браконьерства был обнаружен другим местным охотником на прошлой неделе. Он нашел 4 мешка, наполненных шкурами косуль, на дороге Муравьевка-Корфово под мостом. Местные жители отрицают причастность к преступлению, так как, по их словам, им не нужно столько много мяса. Кроме того, им хорошо известно, что незаконная охота наказывается лишением свободы на срок до полугода или штрафом до 200 000 рублей.

Александр Безбородов, один из жителей села Корфово (Тамбовский район), рассказал, что периодически слышит ночью выстрелы, причем не одиночные, а по пять за раз. Безбородов посетовал, что животных истребляют, а корфовцы ничего не могут сделать, когда вооруженные браконьеры приезжают в заказник на джипах.

Нашедший шкуры косуль под мостом охотник уверен, что их там было 16 штук. Однако в полиции заявляют, что их было всего 7. Это подтверждает и областная дирекция особо охраняемых природных территорий, которая вызвала сотрудников полиции и составила акт о происшествии.

После этого, по словам представителей дирекции, были проведены следственные мероприятия. Об обстоятельствах дела никто, кроме них и полицейских, знать не мог. Однако на следующий же день на сайт выкладывают информацию о количестве шкур, что, по мнению заместителя начальника дирекции Игоря Ковальчука, очень странно. Сейчас шкуры отправлены на экспертизу.

А Александр Кузнецов, работающий егерем в Муравьевском заказнике, утверждает, что шкуры косуль им подкидывают специально, дабы испортить репутацию сотрудников заказника. Убивают же животных, по словам Кузнецова, за пределами охраняемых земель.  Также егерь заявил, что вышеупомянутого Александра Попова уже не раз задерживали с телами косуль, убитых военными патронами.

О туше косули, которую видели в его гараже, Кузнецов рассказал, что ее привезли к нему мертвой после ДТП, чтобы он составил протокол.

По материалам amur.info

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *