Егеря будут изымать оружие у нарушителей без понятых

Egerja budut izymat' oruzhie u narushitelej bez ponjatyhДепутаты Забайкалья разработали законопроект, который позволит охотинспекторам без понятых изымать у недобросовестных охотников предметы, доказывающие совершение ими административных правонарушений. Это будет разрешено только в глухих местах, где егеря испытывают серьезные затруднения с нахождением понятых, даже если имеют дело с очевидным фактом преступления.

Согласно законопроекту, который в Государственную Думу РФ внесли представители законодательного собрания Забайкальского края, госинспектора охотнадзора получат право на досмотр автомобилей охотников без понятых.

Как считают авторы законопроекта, необходимости в свидетелях в лесу нет. Поэтому предлагается разрешить егерям не только досматривать автомобили, но и изымать оружие подозрительных охотников без участия понятых. Правда, такие меры хотят ввести только для исключительных ситуаций, когда встреча инспектора с нарушителем состоялась в глухом месте. Хотя, по мнению авторов, найти в тайге не глухое место – задача почти невыполнимая.

Идея о разработке такого закона возникла из-за того, что в охотничьих угодьях всегда очень сложно найти ответственных (или хоть каких-нибудь) понятых. Пояснительная записка, прилагающаяся к документу о законопроекте, разъясняет, что на практике должностным лицам, контролирующим соблюдение законов о животном мире, очень сложно обеспечить наличие двух человек.

В записке также уточняется, что имеются в виду малонаселенные и труднодоступные территории, такие, как тайга, лес и проч. При этом инспектора не могут ничего сделать, даже если у них есть все основания полагать, что в транспортном средстве охотника находится орудие для охоты, застреленное животное и другие предметы, которые являются уликами административного правонарушения.

Та же неприятность возникает и в тот момент, когда егерю необходимо изъять вещи, с помощью которых было совершено административное правонарушение, а также забрать у браконьера документы, которые являются доказательствами по факту преступления. Эту ситуацию и призван исправить предложенный законопроект.

По материалам rg.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *