Итальянские моряки, убившие двух рыбаков, возвращаются в Нью-Дели

Ital'janskie morjaki, ubivshie dvuh rybakov, vozvrashhajutsja v N'ju-DeliДва итальянских моряка, обвиняемые в убийстве индийских рыболовов, в конце февраля были отпущены на родину для голосования. Накануне того дня, когда они должны были вернуться в Индию, итальянская сторона заявила о том, что моряки останутся в стране. Это послужило причиной для обострения отношений между государствами. В итоге было решено, что в Нью-Дели обвиняемые все же вернутся.

Итальянские моряки, которых обвиняют в том, что они убили двух индийских рыбаков, 22-го марта вернутся на территорию Индии, хотя итальянский МИД и делал заявления о том, что Сальваторе Джироне и Массимильяно Латорре не покинут родину. Напомним, что их отпустили в Италию для того, чтобы они приняли участие в голосовании на проводившихся в стране парламентских выборах.

Правительственный дворец Киджи сделал заявление, из которого становится ясно, что решение о возвращении обвиняемых было принято в четверг, после того, как Джампаоло Ди Паола (министр обороны) и Марио Монти (премьер-министр) встретились с моряками.

Правительство также сообщило, что индийцы выдали итальянским властям письменное подтверждение того, что основные права обвиняемых итальянцев на территории Нью-Дели будут защищены.

Обвинение морякам было выдвинуто по факту трагедии, случившейся 15.02.2012 г в водах Аравийского моря. В тот день сотрудники охраны итальянского танкера «Enrica Lexie» открыли огонь по индийскому судну, на котором находились рыбаки. В результате два индийских рыбака погибли.

Как считает следствие, итальянский экипаж перепутал рыболовный корабль с пиратским и пытался себя защитить. После инцидента Enrica Lexie был отведен в один из индийских портов береговой охраной. Вместе с ней танкер сопровождал эскорт боевых кораблей. В Кочине индийские полицейские арестовали итальянских моряков. Через некоторое время их выпустили под залог.

Разрешение на вылет в Италию для голосования обвиняемые в убийстве рыболовов получили 22 февраля от Верховного суда Индии. Срок разрешенного присутствия на родине составлял четыре недели, по истечению которых Джироне и Латорре должны были вернуться в Нью-Дели.

Но недавно представители итальянских властей заявили, что моряки не вернутся в Индию. Из-за этого отношения между странами существенно обострились. Индийские власти потребовали объяснений у итальянского посла Даниэля Манчини и даже запретили ему выезжать из страны. Это решение было оценено официальным Римом как нарушение венской дипломатической конвенции.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *