На Луганщине идет подготовка нерестового периода

na-luganshhine-idet-podgotovka-nerestovogo-periodaЛуганская рыбоохрана сообщает, что в связи с нерестом с 1 апреля 2013 года устанавливается весенне-летний запрет на вылов рыбы, раков и других водных биологических ресурсов на рыболовно-водных хозяйственных объектах Луганской области.

Организационная подготовка к этому, важному для водных биоресурсов периоду, включает в себя разработку и принятие соответствующих распорядительных документов, массовая разъяснительная работа, проведение необходимых мероприятий для местного населения на разных уровнях.

Также в документе планированная рыбоохранная работа и проведение мероприятий по ее материально-техническому обеспечению.

Тщательно готовятся к нересту и пользователи водных биоресурсов и рыболовы-любители, объединенные в общественные организации. Для них это серьезная проверка на прочность и способность вести рыбохозяйственную деятельность, в части планирования и проведения, неотложных рыбно-водных мелиоративных мероприятий.

На водоемах, согласно их категории, будет проведен двухмесячник  и трех месячник по охране водных биологических ресурсов. К браконьерам  будут применены жесткие штрафные санкции и, кроме штрафов, на браконьеров материалы будут направляться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Напоминаем, что действующими нормативно-правовыми актами значительно (в разы) повышены размеры компенсации ущерба за незаконную добычу водных биоресурсов. В частности, за одну  пойманную особь вырезуба придется заплатить 10000 гривен, судака - 510 гривен, 425 гривен за одного сома, - 340 гривен за незаконный вылов щуки, за одного рака – 25,5 гривен. При назначении штрафа инспекторы будут учитывать вес поймой рыбы.

Пользователи водных ресурсов на водных биообъектах Луганской области должны прекратить улов рыбы и снять все орудия вылова до 31 марта этого года. Но не стоит расстраиваться рыбакам-любителям, потому что в нерестовый период запрета, любительской лов будет разрешен.

Это можно будет делать на специально определенных, согласно рекомендациям ученых, ихтиологических подразделений, заявок пользователей и общественных организаций, участках рек, с их придаточной системой, других водоемов. Разрешается рыбачить одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом  с одним крючком с берега.

По материалам main.golovrubvod.kiev.ua

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *