Резкое снижение снюрреводного лова

rezkoe-snizhenie-snyurrevodnogo-lovaПо результатам за период 11-17 марта снюрреводный промысел минтая в районе Западной Камчатки оказался еще намного скромнее, чем был на предыдущей неделе. У специалистов есть мнение, что уменьшение улова связано с очень плохими метеорологическими условиями.

По прогнозам на эту неделю метеорологическая ситуация также будет усугублять нормальную работу всего флота. Данное сообщение было передано агентством РИА «Fishnews.ru» в пресс-службе в Камчатском научно-исследовательском институте океанографии и рыбного хозяйства.

В период отчета, когда осуществлялся снюрреводный промысел минтая на территории Западной Камчатки, было задействовано 37 рыболовных судов, а сам улов весил 2,59 тысяч тонн (на прошлой неделе он равнялся 3,5 тысяч тонн).

На период этого года, как это было и в прошлом, флот, который работает в режиме берегового рыболовства, а на это имеется постановление Правительства  под номером 162 от 22 .02.2012 года, имеет возможность ведения промысла исключительно только в экономической зоне России.

Такие условия достаточно благоприятно сказываются на эффективности лова, было отмечено в Камчатском НИРО. В любом случае, у обычной ледовой обстановки, которая является достаточно тяжелой для прибрежных районов на Западной Камчатке, не будет возможности негативно повлиять на общую работу на флоте.

За период 11-17 марта судами производились работы на глубине от 50 до 150 м (средний размер изобаты составляет 110 м).

Размер общего вылова минтая при помощи снюрреводов с начала года равняется 40,27 тысячам тонн (за такой же период, но в 2012 году он равнялся 43,08 тысячам тонн).

Существуют данные сотрудников института, в которых значится, что Западно-Камчатская подзона минтая в снюрреводном улове намного меньше, чем Камчатско-Курильская. Рыба по длине имеет размер в пределах 36-61 см, а доминантная особь имеет длину 41-44 см (это составляет 61,8%).

Рыба средней длины равняется 43 см, ее масса – 0,55 кг, биовыход икры – 6%.

Все также среди большинства производителей в основном собираются особи преднерестового состояния, но, также как и в районах, находящихся более южнее, икрометание набирает оборотов: примерно 8% самцов и самок располагают гонадами на нерестовой стадии.

Петропавловско-Командорская подзона за период отчетности отличилась промыслом минтая при помощи снюрреводов. Работало 27 разнообразнейших рыболовных судов, выловлено 1,17 тысяч тонн, а всеми средствами лова – 1,25 тысяч тонн. Можно сравнить данные показатели с показателями за предыдущую неделю. Еще с начала текущего года вылов этого вида равняется 18,4 тысячам тонн (за 2012 год — 29,88 тысяч тонн).

Есть прогнозы, что по интенсивности вылов минтая на следующей неделе несколько уменьшится (за прошлый год – 450,9 тонн). Все потому, что на основании Правил рыболовства в Дальневосточном бассейне, у специализированного промысла минтая в данном районе есть запрет, касающийся тралов на период 15 февраля-1 мая, на снюрреводы –16 марта-5 мая.

Пока будет действовать этот запрет, суда, которые оснащены снюрреводами, будут заниматься добычей рыбы в донном комплексе, но часть минтая, в каждом улове, может оказаться значительной.

В снюрреводных уловах размеры минтая были в пределах 43-67 см, большая часть рыбы, по длине равнялась 50-55 см (что составило 74,6%). В среднем длина минтая равнялась 52,4 см, а масса – 0,929 кг. 92,3% самочек обладали яичниками 4 стадии зрелости, а 7,7% только начали икрометание.

По имеющимся предварительным данным, в текущем году погода будет немного теплее, чем в прошлом, но в сравнении со среднемноголетними сроками намного холоднее. Учеными допускается, что нерестится минтай, начнет намного позже.

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *