В Алтайском крае запретят весеннюю охоту

v-altajskom-krae-zapretyat-vesennyuyu-oxotuЗаключение научной группой «Вальдшнеп», о уместности проведения весенней охоты на водоплавающую дичь на юге Западной Сибири в том числе Новосибирскую область и Алтайский край, вызвало критическую реакцию специалистов, они не понимают на основании чего, почти трехлетний документ считают верным, а остальные ученые неправы.

В выводе этой группы говорится, что нет никакого вреда от весенней охоты, а наоборот – она приносит пользу птицам. Чем больше охоты, тем больше особей на территории Алтайского края. При этом, «Вальдшнеп» изучали осёдлых птиц.

Исключением стали обитатели озера, которое не замерзает, что в заказнике.

Научная группа утверждает о полезности весенней охоты для уток, поскольку можно устранить избыток селезней, они мешают, и крайне негативно влияют на процесс выведения потомства на ранней стадии.

Они стоят на том, что ранее доказано агрессивное отношение селезней к самкам, выводящим потомство, что ведет к гибели яиц и утят. Но у алтайских орнитологов есть свой взгляд на этот счет.

Заведующий лабораторией зоологии АлтГу, доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии, кандидат биологических наук Виктор Петров, сообщил о том, что в 80-х годах птица наблюдалась в Алматинском зоопарке. Было обнаружено: не приносит вреда, самцы улетали, а оставались лишь 20% тех, которые оставались рядом с кладками и 20% – охраняли птенцов.

Крайохотуправление заверяет, численность уток снижается. На Алтае, за пять лет, стала в полтора раза ниже, это очень много, в итоге может сложиться крайняя обстановка – птица исчезнет. Охота станет невозможной, несмотря на приложенные старания.

Уже в начале прошлого века авторитетные специалисты говорили о закрытии весенней охоты в степных районах, но их не услышали. В то время население Сибири охотилось лишь для пропитания, и следило за пополнением птицы. Мы были первыми по количеству дичи, чем сейчас не похвастаться.

Охота на тетерева допустима, ведь она сложна, то по глухарям нужно четкое регулирование. Вспомним, сейчас белая куропатка в Красной книге края, ведь ранее были увеличены сельхоз площади, использовались область вплоть до лесов, что убило воспроизводство численности.

Поэтому, говорим о факторах, которые влияют на количество птицы: чистка территорий, разрушение мест обитания, климатические нарушения. В свое время, в Алтайском крае встречалась дрофа, сейчас она полностью исчезла.

«Вальдшнеп» также изучала гусей и поясняет причину их малочисленности тем, что гуси крайне осторожны. Кажется, что их мало, ведь увидев охотника, они разлетаются. Вместе с тем, авторы противоречат, упоминая, что прилетев на гнездовье, птица становится невнимательной и легкой добычей для охотника.

Доцент кафедры зоологии АлтГУ, кандидат биологических наук Надежда Ирисова выражает сомнения в том, писал ли этот документ орнитолог, ведь складывается впечатление, что мы читаем заказной документ.

Доцент не принимает никаких аргументов за охоту весной, она уверена, что это понятный любому человеку факт, ведь весной происходит увеличение поголовья и не только птицы. Надежда Ирисова надеется на рассудительность ответственных за регулирование данного вопроса.

Также доцент кафедры зоологии вспомнила выражение, которое она слышала: «Весенняя охота – это уничтожение жизненного фонда». Ведь, даже в голодные годы, люди воздерживались и понимали, что пуская в ход жизненный фонд, можно ожидать голодное будущее.

Очевидно, можно смело проводить аналогию с охотой на птиц весной. Ведь те, которые добрались и могут дать полноценный приплод – их нужно ценить и не мешать размножится, иначе ресурс будет разбазарен.

По материалам altapress.ru

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *