Каждый год браконьеры в России уничтожают 200 полярных медведей

Kazhdyj god brakon'ery v Rossii unichtozhajut 200 poljarnyh medvedejКак сообщила Мария Воронцова, возглавляющая российское отделение IFAW (International Fund for Animal Welfare – Международный фонд охраны диких животных), каждый год на территории Российской Арктики браконьеры убивают около двухсот полярных медведей. Эта цифра является критической для российских популяций этого вида, которые и без того сокращаются. 

Воронцова также рассказала, что всего на территории России существует четыре популяции белого медведя, в том числе, чукотско-аляскинская. Именно из этой, одной из четырех, популяции каждый год незаконно отстреливается 100-200 особей. Эти данные предоставила группа по медведям, относящаяся к Международному союзу охраны природы.

Информации о том, как изменяется численность белых медведей в двух других российских популяциях, расположенных в Центральной Арктике в акватории моря Лаптевых и Карского моря, у экологов просто нет. В четвертой популяции, которую Россия делит с Норвегией, браконьерства не наблюдается.

Директор российского филиала IFAW также объяснила, что уровень браконьерства, характеризующийся такими цифрами, является крайне опасным для чукотско-аляскинских полярных медведей. Всего численность этой популяции составляет порядка 1500 особей.

По словам Воронцовой, подстегивает российскую браконьерскую деятельность возможность законного оборота шкур белых медведей, завезенных из Канады. Для того, чтобы выдать шкуру за канадскую, продавец покупает поддельные документы, стоящие около 30 000 рублей.

Также Мария добавила, что вторую по величине опасность для популяции белых медведей как раз и составляет коммерческий оборот медвежьих шкур. Первое место занимает уменьшение площади арктических льдов.

Шкуры полярного медведя активно реализуют через интернет, причем не только в России, но и в других странах СНГ. За последнее десятилетие на международном рынке было продано более 30 000 медвежьих шкур. Воронцова заявила, что IFAW видят прямую необходимость в закрытии этой коммерческой торговли.

Напомним, что полярные медведи занесены в Красную книгу Российской Федерации. Всего на территории страны их обитает от 5 до 6 тысяч. А на территориях всех приполярных областей Северного полушария нашей планеты живет не более 21000 особей этого вида. В России отстреливать белых медведей запрещено уже с 1957 года.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *