На земли Воронежской области вернулся бруцеллез

Na zemli Voronezhskoj oblasti vernulsja brucellezКак сообщают представители Россельхознадзора, под Воронежем была обнаружена вспышка бруцеллеза - первая с 1964 года. Поголовье крупного рогатого скота в зараженном хозяйстве составляет порядка 550 особей. На настоящий момент Россельхознадзор занимается определением причин, спровоцировавших вспышку заболевания.

Хозяйство, в котором обнаружили бруцеллез, принадлежит индивидуальному предпринимателю и расположено в Новоусманском районе, на территории села Хреновое.

Согласно информации, предоставленной в сообщении Россельхознадзора, в конце февраля в хозяйстве началось выполнение абортов животных, сроки стельности которых были достаточно велики. В марте же абортируемые плоды были исследованы специалистами областной ветеринарной лаборатории. Результаты исследования и некоторые клинические признаки послужили подтверждением подозрению на то, что скот болен бруцеллезом.

Россельхознадзор считает, что причина возникновения опасного заболевания – бесконтрольный ввоз скота в хозяйство. Губернатор области издал указ, запрещающий вывозить молоко за границы хозяйства, а также ввозить и вывозить  животных на его территорию. На настоящий момент сотрудники соответствующих областных ведомств разрабатывают систему мероприятий, направленных на профилактику бруцеллеза.

В Воронежской области это заболевание не наблюдалось в течение нескольких десятилетий. Так, последний случай, когда животные заразились бруцеллезом, имел место быть в 1964 году. Тогда на территории Новоусманского района в селе Каширское им заразились 224 свиньи колхоза «Большевик» и одна лошадь колхоза «Ленинский путь».

Бруцеллез является острым или хроническим инфекционно-аллергическим заболеванием, которое может поразить как животных, так и человека. Ему свойственны многообразные клинические проявления, большие сроки протекания, повреждения нервов, суставов и костей. Больные бруцеллезом овцы, козы, свиньи и крупный рогатый скот могут заразить этим заболеванием животных любого другого вида и людей.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *