Новее правила охоты на водоплавающую дичь

novee-pravila-oxoty-na-vodoplavayushhuyu-dichНа водоплавающую и боровую дичь теперь нужно охотиться по новым, утвержденным Министерством природы Российской Федерации правилам.

Как сообщает «Российская газета», теперь охота разрешена в течении 10 календарных дней, и обязательно в период с 1 по 16 июня.

Единый срок весенней охоты установлен для 32 субъектов Российской Федерации, другие регионы поделятся на зоны, в каждой из которых вводится свой «охотничий интервал» на 10 дней. Обязательно следует обратить внимание, что охотиться нельзя на таких птиц и в такой способ: вальдшнепа на утренней тяге, тетеревов, самок уток, глухарей, рябчиков, камышницу и лысуху.

Также нельзя стрелять гусей в наиболее массовых местах их миграции и местах гнездования, а еще «на воде» и расстоянии менее 200 метров от водной поверхности озера, искусственного водоема или реки с поверхностью суши. Воспрещается отстрел с похода, за исключением охоты на глухаря на току.

Запрещается охота с ловчими птицами, собаками охотничьих пород, кроме подружейных собак и лишь с целью отыскивания и подачи раненой дичи (подранков). Весенняя охота позволена в Свердловской области, в южных районах – с 25 апреля по 4 мая, и в северных районах в мае, период с 5 по 14 число.

Директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, Александр Кузнецов, поясняет, что новые правила введены для сбережения популяции водоплавающей и боровой птицы.

Как пример, он объясняет причину запрета охоты на вальдшнепа на утренней тяге – это обусловлено невмешательством хоть в утреннее спаривание птицы, а ловчие птицы убивают всю добычу, не перебирая: самец или самка. Убийство самой несет большие невозвратимые потери.

С рябчиком, в свою очередь, также все понятно, ведь на яйцах сидит самочка, но выхаживает потомство самец. По гусям ограничение затребовано из-за мест отдыха пернатых. Дело в том, что птица останавливается возле водоёма, а если близко к урезу стрелять, то фактор беспокойства возрастает. Стрелять можно на поле, на любом участке суши, но не ближе 200 метров от берега.

Важно отметить, весеннюю охоту 2013 года можно проводить исключительно только гладкоствольным оружием. Другие виды строго запрещены.

Еще необходимо сообщить о том, что Российская Федерация находится на этапе направления к присоединению в международную организацию «Соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц» (AEWA).

А совершается это с известной целью сохранения популяции. Для области важно выполнить задачу сберечь и защитить водоплавающую и пернатую птицу. Причина заключается в том, что эти птицы прилетают в Россию выводить потомство и, следовательно, в теплые края улетают зимовать.

Вот, даже если мы вспомним недавнюю историю со стерхами, которых попросту уничтожают в Афганистане и Пакистане. Поэтому, чтобы иметь достаточно полномочий и сил оказать воздействие в данных ситуациях, необходимо вступить в эту международную организацию.

По материалам oblgazeta.ru

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *