В Мариуполе временно запретят ловить рыбу

V Mariupole vremenno zapretjat lovit' rybuВесь апрель и май в Мариуполе нельзя будет ловить речную рыбу из-за нерестового периода. На ее отлов из самого Азовского моря будут наложены ограничения. Применение запрещенных снастей, а также добыча рыб в незаконных местах повлекут за собой немалые штрафы.

С 1-го апреля до конца мая в Мариуполе будет запрещена как любительская, так и спортивная ловля рыбы из водоемов, относящихся к бассейну Азовского моря. Цель введения такого запрета – создать благоприятные условия для нерестового периода и уберечь рыбные запасы от существенного сокращения. Сообщение об этом было получено от пресс-службы горсовета Мариуполя.

Данная мера подразумевают полный запрет на изъятие рыбы во время нереста из рек, которые впадают в Азовское море. В самом же море ловить рыбу можно, но только спиннингом и удочкой, только с берега, и только с количеством крючков, не превышающим 5.

Рыболовы не должны забывать, что даже в море нельзя использовать запрещенные виды орудий для отлова водных биоресурсов, такие, как: сети (пауки, наметы и т.п.), хватки, бредни, красноловные крючья, тралы и т.д. Рыбак, применивший запрещенную снасть, будет расценен как браконьер и привлечен к административной либо уголовной ответственности.

Всю рыбу, которую удалось добыть рыболову-любителю, он может использовать только для личных целей. Если любитель займется незаконной торговлей, то с него будет взыскан штраф.

Кроме того, нельзя вылавливать особи рыбы, размеры которых не превышают следующие значения: 33 см для пиленгаса, 38 см для судака, 30 см для сазана, 14 см для тарани, 8 см для бычков, 22 см для рыбца.

Если среди добытой рыбы есть особи, размер которых меньше разрешенного, то рыбак не будет признан нарушителем в том случае, когда доля мелких рыбок составляет не более 30 процентов от всего улова, посчитанного поштучно.

Рыбачить в Азовском море разрешено только в светлое время суток. За 24 часа один рыбак может изъять из моря не более трех килограмм водных биоресурсов. Если любитель рыбалки увлечется и превысит этот порог, то его обяжут выплатить штраф не менее чем в 340 гривен.

Если же рыба будет добыта незаконно  - в запрещенном месте и/или в запрещенное время и/или запрещенными снастями – то нарушитель должен будет выплатить штраф за ущерб, нанесенный государственным биологическим запасам выловом из водоема каждой рыбины, вне зависимости от размера. Так, за каждого леща браконьер заплатит 170 гривен, за судака – 510 гривен, за щуку – 340 гривен и так далее.

Инспектора, следящие за соблюдением правил рыбалки, отметили, что за два последних месяца они уже задержали 32 рыбаков, добывавших свой улов с помощью запрещенных для этого приспособлений.

По материалам ilich.in.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *