В министерстве лесного и охотхозяйства подводят итоги за квартал

v-ministerstve-lesnogo-i-oxotxozyajstva-podvodyat-itogi-za-kvartalВ течение нескольких месяцев специалисты охотоводства были заняты подсчетом следов и обработкой других сведений о наличии зверей. Все сведения стеклись в Москву.

Сейчас еще нет точных сведений о количестве зверей. Тем не менее, по предварительной информации дикие животные в Оренбургской области увеличились.

По четырнадцати из пятнадцати аналогичным фактам о деятельности браконьеров следственными органами было заведено уголовное делопроизводство. В шести процентах случаев обнаруженные правонарушения были закрыты без тщательного расследования.

Представители Министерства лесного и охотничьего хозяйства по Оренбургской области об этой пятнадцатой части правонарушений государственному лесному фонду отзываются, как о существенном недостатке мероприятий по охране лесных массивов, росту численности зверей и улучшению условий их жизнедеятельности.

Не последнюю роль в неэффективности этого комплекса мер зачастую виновны лица, которые должны помогать лесному и охотничьему хозяйству.

Из интервью с начальником юридической службы «Оренбургохотводбиоресурса» Ириной Актяновой стало известно, что расследование фактов правонарушений, связанных с противозаконной охотой в районе Соль-Илецка идет замедленно.

На сегодняшний день такая ситуация считается скорее чем-то исключительным. Не смотря на то, что еще пару лет назад правоохранительные органы имели небольшой практический опыт в разбирательствах с браконьерами, а в суды доходила лишь часть всех возбуждаемых дел ситуация кардинально изменилась.

Судя по протоколам, которые стали появляться в больших количествах, ущерб браконьеров стал очевиден.

По словам министра лесного хозяйства Виктора Тонких уже за первый квартал текущего года было составлено около 200 протоколов о нарушении регламента охоты на общую сумму 849 тыс. рублей.

Безусловно, эти данные способствуют сохранению и увеличению поголовья зверей. Тем не менее, численность диких животных в большей степени зависит от применяемых биотехнологий. Для этого в этой области соорудили более 2000 солонцов и площадок для подкормок.

Кабанам и лосям этой зимой была отдана соль в объеме 11 тонн, зерно – в объеме 200 тонн и сено – в объеме 140 центнеров. При этом, подкормка диких животных будет продолжать до схода снежного покрова.

Министр гордо заявляет об отсутствии случаев массовой гибели диких животных.

Охотоведы заканчивают работу по подсчету диких животных. Итоговая статистика будет готова и озвучена незадолго до начала охоты в этом весеннем сезоне. На юге Оренбургской области охота на дичь будет разрешена с 6 апреля.

По материалам orenburg.rfn.ru

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *