В реке Томь снова появился таймень

V reke Tom' snova pojavilsja tajmen'Благодаря природоохранным мероприятиям, улучшившим качество воды в Томи, в реку стали возвращаться ценные породы рыб. В том числе, все активнее распространяется по ее водам любимец кузбасских рыбаков – таймень. Предполагается, что эта положительная тенденция будет наблюдаться и впредь.

Как сообщает кузбасская администрация, в одном из главных региональных водоемов – реке Томь – снова появились таймень и хариус, пользующиеся большой популярностью у местных любителей рыбалки.

Как считает администрация области, во многом это улучшение является заслугой региональных властей, которые проводят много природоохранных мероприятий, позволивших повысить уровень качества воды в Томи. Благодаря этим стараниям в реку и начали возвращаться ценные рыбы.

В администрации также отметили, что таймень – самая желанная добыча множества кузбасских рыбаков – является рыбой, очень чутко реагирующей на качество воды, в которой она обитает. На настоящий момент таймень постепенно распространяется по северным областям региона, что лишний раз подтверждает эффективность проведенных природоохранных мероприятий.

Сейчас в Томи эту рыбу можно встретить до самой границы Кемеровской и Томской областей. Недавно был проведен научно-исследовательской отлов тайменя, в процессе которого специалисты добыли несколько особей данного вида рыбы, возраст которых не превышал восемь лет. Длина добычи оказалась равной 35-97 сантиметрам, а вес рыб доходил до восьми килограмм.

За прошедший год в регионе было выловлено около 1.7 тонны тайменя. По большей части, это делалось на Терси (Нижней, Средней и Верхней) и Томи - на территориях лицензионных участков, предназначенных для спортивного и любительского рыболовства.

Стоит отметить, что в 2012-ом году Росрыболовство установило квоту на отлов этой ценной породы рыб, равную двум тоннам. Соответственно, Кузбасс ее не закрыл. Сейчас эксперты дают оптимистические прогнозы по вопросу сохранения и увеличения запаса тайменя в региональных водоемах.

Также в водах Томи на настоящий момент можно встретить и другие ценные породы рыб: муксуна, пелядь, хариуса, осетра, стерлядь.

Однако не вся рыба в Томи чувствует себя так вольготно: в последнее время стала снижаться численность судака. Причина этого заключается в обмелении реки, которое уничтожает глубокие ямы. Такие ямы нужны судаку для того, чтобы отстаиваться в них зимой. Хотя, конечно, положение еще не катастрофично, и судака вполне можно добыть в Яшкинском и Крапивинском районах.

По материалам ria.ru

 

Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *