В Саяно-Шушенском заповеднике была совершена кража фотоловушки

V Sajano-Shushenskom zapovednike byla sovershena krazha fotolovushkiНа территории Саяно-Шушенского заповедника браконьеры похитили фотоловушку. В процессе расследования, которое было проведено по факту кражи, инспектора обнаружили 12 петель, расставленных нарушителями на кабаргу. Личности нарушителей пока не установлены.

На охраняемых территориях, относящихся к Саяно-Шушенскому заповеднику, была украдена фотоловушка. Первыми об этом узнали научные работники заповедника, занимавшиеся полевыми работами. Они сразу же уведомили о происшествии администрацию особо охраняемой природной зоны (ООПТ).

Затем было проведено расследование, которое установило, что похитили устройство недобросовестные охотники, которые браконьерствуют в этих землях. Определить, какие граждане и каким образом проникли в ООПТ для кражи ловушки, должна была оперативная группа, которую выслали в заповедник. Одним из ее участников стал представитель краснодарского Росприроднадзора.

Специалисты опергруппы тщательно исследовали место совершения преступления с целью выявить факт браконьерских действий, а также определить вероятность того, что нарушители незаконно проникли на охраняемые территории через водохранилище, на котором работает Саяно-Шушенская ГЭС.

В процессе рейда было найдено 12 петель, которые браконьеры установили, вероятнее всего, на кабаргу. Также были выяснены детали похищения фотоловушки из ООПТ. В ближайшее время все установленные факты будут сообщены правоохранительным органам.

Инспектора жалуются, что, несмотря на все усилия, которые тратятся на борьбу с браконьерством, правонарушители все равно умудряются периодически проникать на охраняемые природные территории. И, хотя законодательство ограничивает сроки и способы охоты на диких животных, некоторые браконьеры продолжают его нарушать, варварски расправляясь с животными, дабы получить быструю прибыль.

Проблема в том, что обнаруженные петли, которые так любят браконьеры, очень удобны для них, но крайне жестоки по отношению к животным. Зверь, попавший в петлю, оказывается обездвиженным, но не убитым. После этого он долго и мучительно погибает от полученных травм и голода.

Поэтому сейчас в России, как и во многих других странах, добывать диких животных на петлю полностью запрещено. Напомним, что все правила отстрела и отлова животных охотничьих видов содержатся в седьмом разделе документа «Правила охоты», который был утвержден 16.11.2010 г.

К счастью, те петли, которые инспектора сняли во время рейда по выяснению обстоятельств кражи, оказались пустыми. Отрицательным моментом в этой ситуации является то, что самих браконьеров поймать с поличным охранники правопорядка не смогли. Следы нарушителей вели в ближайшее охотхозяйство, расположенное за пределами заповедника.

Стоит отметить, что штатные промысловики, закрепленные за охотугодьями, больше всех страдают от браконьеров, так как те пользуются их переходными избами, разоряя запасы дров, продовольствия и других принадлежащих добропорядочным охотникам вещей.

По материалам xakac.info

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *