Спасатели сняли дикую кабаргу с крыши дома на Алтае

Spasateli snjali dikuju kabargu s kryshi doma na AltaeНедавно сотрудникам ГУМЧС по Алтайской республике пришлось заниматься необычной работой – они пытались спасти дикую кабаргу, объявившуюся на территории села Майма. Как сообщили на сайте ГУМЧС, животное бегало по крышам сельских домов. В итоге кабарга была поймана и передана в питомник, занимающийся разведением животных этого вида.

Несколькими днями ранее к спасателям поступило сообщение о том, что на улице Майская села Майма было обнаружено дикое животное, внешне напоминающее маленького оленя. Причем передвигалось оно не по земле, а по поверхности крыш надворных построек села. Когда спасатели прибыли на место происшествия, они увидели на крыше одного из домов редкую кабаргу.

Как говорится в сообщении ведомства, его сотрудникам пришлось немало побегать за быстрым и ловким животным. Поймать кабаргу удалось только тогда, когда она, наконец, спрыгнула на землю. Сначала редкого дикого зверя поместили в сарай.

Спустя четыре часа запуганная, но абсолютно здоровая самка кабарги была передана тем, кто сможет о ней позаботиться. Теперь она находится под опекой работников питомника «Аксас» - первого в стране заведения, занимающегося разведением кабарги.

Михаил Чечушков, один из сотрудников питомника, являющийся научным руководителем масштабной программы по недопущению полного исчезновения кабарги как вида, сказал, что возраст пойманного животного составляет менее двух лет.

Сейчас самка почти отошли от сильного стресса, который ей довелось пережить, стала нормально питаться и комфортно себя чувствовать. Она находится в большом вольере, в котором сохранен естественный рельеф. В период гона, который начнется в ноябре, ей планируют подобрать пару.

Как надеется Михаил Чечушков, в будущем спасенная кабарга поучаствует в важном деле увеличения численности алтайской популяции кабарги. Каким образом самка редкого животного попала в населенный пункт – так и не удалось узнать.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *