Экологи исследуют популяцию байкальской нерпы

Jekologi issledujut populjaciju bajkal'skoj nerpyВ Бурятии началось проведение экспедиции по исследованию популяции байкальской нерпы с целью изучения проблем ее сохранения. Старт мероприятию дан именно сейчас, так как в настоящее время у байкальских пресноводных тюленей рождаются детеныши. Ученые намерены снять фильм, а также подготовить фотовыставку, посвященные состоянию, в котором находится озеро, и браконьерскому отлову бельков. Сообщение об этом сделал эколог, представляющий Фонд содействия сохранению озера Байкал.

Напомним, что байкальская нерпа, или байкальский тюлень, является млекопитающим, которое водится только в водах Байкала. Бельки (так называют детенышей нерпы) рождаются у этих животных, начиная с конца февраля и заканчивая серединой апреля. Новорожденные малыши - легкоуязвимая цель для браконьеров, которые истребляют их для того, чтобы добыть ценный мех.

Сергей Саблин, возглавляющий дальневосточный экспедиционный центр РГО, рассказал, что основной целью исследования является объективная оценка масштабов уничтожения бельков браконьерами и привлечение внимания общественности к этой насущной проблеме. Ведь на настоящий момент даже ученые не располагают точными цифрами численности популяции байкальского тюленя. Разные исследователи называют числа от 50 000 до 100 000. Нет четкой ясности и в вопросе о том, сколько именно особей уничтожают жаждущие наживы браконьеры: называются значения в 5-10 и более тысяч животных.

Как объяснил руководитель экспедиции, установленные квоты на отстрел этого вида животных составляют не более четырех тысяч особей. Но количество шкурок бельков, которые продаются на рынке, значительно превышает это число. Саблин также рассказал, что все заинтересованные в сохранении природы России ведомства будут помогать участникам экспедиции. В результате, повторил он, будет создан видеофильм и фотовыставка.

Проводиться исследование будет до середины следующего месяца. Экспедиция начнется в Улан-Удэ, затем переместится в Иркутск, оттуда - на остров Ольхон, затем на участок озера, относящийся к поселкам Хужир и Гремячинск, на земли Ушканьих островов, снова в Улан-Удэ, и завершится она во Владивостоке. Стоит отметить, что такая комплексная экспедиция проводится впервые. Ее организаторами выступили: Фонд содействия сохранению озера Байкал и РГО (Русское географическое общество).

Как сообщает представитель Фонда, понаблюдать за ходом проведения экспедиции можно будет в социальных сетях, куда будут выкладываться ее дневники.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *