На «Байкальскую Камчатку — 2013» съедутся все приангарские рыбаки

Na Bajkal'skuju Kamchatku - 2013 s#edutsja vse priangarskie rybakiВ скором времени состоится 11-ый байкальский чемпионат по зимней рыбалке "Байкальская Камчатка". Местом его проведения станет пролив Малое море, точнее, его поверхность. Эти соревнования входят в Международный фестиваль зимних игр "Зимниада-2013" и по традиции собирают немало поклонников подледного лова со всего Приангарья. Обычно в этом чемпионате участвует 60-70 рыбацких команд со всех уголков региона.

Пока в заявках на участие значатся 29 команд участников-мужчин, 9 команд заявили женщины-рыболовы, и еще 4 зарегистрированные команды представлены детьми. Участники приедут из Аларского, Ольхонского, Нижнеилимского и Баяндаевского районов, а также из различных населенных пунктов Иркутской области.

Как отметила Афталина Арзаева, которая будет возглавлять судейскую коллегию соревнований, организаторов очень радует, что все больше местных рыболовов начинают принимать участие в чемпионате. Также Арзаева рассказала, что призовой фонд соревнований этого года достаточно велик, поскольку все большее количество российских компаний изъявляет желание их проспонсировать.

Например, "Газпром" выделил на призы чемпионата этого года 84000 рублей. Другой спонсор соревнований предоставил в качестве приза мотобур, который будет разыгран в специальных соревнованиях на скорость бурения льда. Кроме призов команды, занявшие первое, второе и третье места в чемпионате получат денежные вознаграждения в 12, 10 и 6 тысяч российских рублей соответственно.

Андрей Павленко, один из руководящих лиц ООО "Газпром добыча Иркутск", напомнил, что 2013 год был объявлен годом экологии. В связи с этим компания проводит собственные мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и экологическому воспитанию и поддерживает чужие инициативы в этой области.

В этом году компанию на турнире представят две команды: мужская и женская. Андрей Павленко также отметил, что для участников важнее не сам результат, а заряд бодрости и хорошего настроения, который им дарит байкальская природа, свежий воздух и веселая компания.

Команды, участвующие в чемпионате, как и прежде, будут состоять из трех рыболовов. На соревновательную часть, то есть на саму добычу рыбы, спортсмены получат ровно три часа. Каждый из трех рыболовов команды при этом должен будет находиться на одной из трех специальных зон. Соревнующиеся должны будут самостоятельно пробурить себе лунку и ловить в ней рыбу.

По истечении трех часов улов всех участников взвесят. После этого рыболовы из каждой зоны будут распределены по местам. Среди команд победит та, что наберет в сумме меньше баллов, а в личном зачете – участник, который добыл рыбы больше, чем все другие.

Стоит отметить, что больше всего рыбы на «Байкальской Камчатке» было выловлено в 2003 году: тогда участник из Иркутска всего за три часа сумел выудить более, чем 28 килограмм улова.

Как говорят организаторы, участие в соревновании примут и профессионалы, и любители, и новички. Самому младшему из них всего 6 лет, а самому старшему недавно исполнилось 76.

По материалам i38.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *