Хасанском районе подкормка животных проведена успешно

xasanskom-rajone-podkormka-zhivotnyx-provedena-uspeshnoПриспособленные казалось бы, для жизни на воле, все же не все они доживают до того времени, когда земля покроется молодой травой.

Поэтому, в начале этой весны в Хасанском районе была проведена операция по оказанию помощи копытным. В этот день было довольно холодно, погода была скорее зимняя, чем весенняя.

Холода в марте для Приморья не редкость, гораздо больше проблем доставлял снеговой покров, достигавший полуметровой глубины, и серьёзно затруднявший продвижение участников спасательной операции.

По словам главы района Александра Нарыжного, положение копытных было осложнено тем, что снеговой покров в лесу состоял из нескольких слоёв снега и ледяных корок.

Прошедший в первых числах февраля ледяной дождь серьёзно ухудшил положение. Добывать корм из-под снега в подобной ситуации диким копытным стало практически невозможно.

В надежде отыскать пропитание, животные стали покидать сопки и спускаться в речные долины, однако и там найти пищу оказалось трудно. Кабаны ещё как-то могли проломить ледяную корку и добыть себе пропитание, но косули и олени, особенно молодые особи, сделать это были не в состоянии.

Голодные и ослабевшие животные стали становиться лёгкой добычей хищников, а также браконьеров и бродячих собак. Одной из таких жертв стала олениха, загрызенная стаей одичавших собак вблизи села Цуканово.

Охотники, зная бедственное положение животных, решили оказать им помощь в это нелёгкое для них время. Закупив на свои деньги более трёх тонн различного корма – 80 мешком кукурузы, пшеницы и комбикорма, а так же несколько мешков соли, повезли к местам обитания копытных.

В начале экспедиции транспортировка груза осуществлялась на принадлежащем ООО «Автосервис» грузовике.

Для дальнейшего продвижения в глубь леса, охотникам предоставили свою технику пограничники, которые не захотели оставаться сторонними наблюдателями и приняли участие в спасательной операции. Там же где не смогла пройти и военная техника охотники сами несли мешки.

Участники экспедиции убедились, насколько тяжело приходится копытным.

Один из участников экспедиции - Владимир Слукин рассказывал, что они увидели достаточно большое количество деревьев с обглоданной корой на высоту порядка полутора метров от земли.

Такие деревья они валили на землю, так как те все равно были обречены, но их верхние ветки могли хотя бы пойти на корм оленям.

Глава района Александр Степанович Нарыжный – сам страстный охотник, однако он, как и все настоящие охотники считает, что нельзя пользоваться тяжёлым положением животных. Ведь охота тем и интересна, что она ставит и охотника и зверя в более - менее равные условия, когда у последнего есть немалый шанс остаться в живых.

Те же, кто стремиться добыть как можно больше зверя, не гнушаясь тем, что животные находятся в бедственном положении – по сути, мало чем отличаются от обычных браконьеров.

Александр Степанович рассказал, что егеря всю зиму подкармливали копытных, однако ближе к весне, в связи с тем, что животные не могли добывать корм самостоятельно, назрела потребность провести масштабное мероприятие по подкормке, в ходе которой было оборудовано семь кормушек.

На следующие сутки стали поступать сведения, что копытные подходят к кормушкам. У мест подкормки скапливается достаточно много молодняка и это не может не радовать. Александр Степанович выразил уверенность, что подобные акции будут проходить ежегодно.

Особенно охотники и егеря благодарны Аркадию Терещенко и Александру Подкопаеву за помощь, оказанную при закупке припасов для страдающих от бескормицы обитателей лесов хасанского района.

По материалам  vestihasan.ru

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *