В Артеке медведей охраняет «Медвежий патруль»

v-arteke-medvedej-oxranyaet-medvezhij-patrulБелый медведь – один из самых крупных наземных хищников на планете.Сегодня популяция этого животного насчитывает порядка 22-27 тысяч особей, причём около 60% обитает в Канаде, хотя эти представители семейства медвежьих не привязаны к определённому месту и перемещаются с территории одной страны на территорию другой.

В середине прошлого века популяция белого медведя сильно сократилась, в связи с чем, с 1975 года вступило в силу соглашение между СССР, США, Канадой, Данией и Норвегией о запрете на добычу белых медведей в коммерческих и спортивных целях.

В СССР охота на них была запрещена ещё раньше - с 1957 года. Однако численность белых медведей продолжает уменьшаться и к 2050 году может сократиться на 2/3.

Этому способствуют не только браконьеры, но и глобальное потепление, а также загрязнение экосистемы в Арктике.

С 2006 года на Чукотке, при поддержке российского филиала организации «Всемирный фонд дикой природы», были сформированы группы волонтёров, которые собирали сведения о количестве, возрастном и половом составе белых медведей, а так же принимали меры к выдворению забредших в посёлки животных. Сформированные группы стали называть «Медвежий патруль».

Начиная с 25 марта и до конца апреля этого года «Медвежьи патрули» будут работать в Российской Арктике, наблюдая за белыми медведями на побережье.

Всего сформировано 4 группы волонтёров и инспекторов численностью более 50 человек, которые будут вести наблюдение на участке побережья от устья реки Индигирки (Якутия) до Берингова пролива (Чукотка). Для организации связи группы обеспечат спутниковыми телефонами.

Проведение акции назначено на весну в связи с тем, что это время года является особенно важным для медведей, так как в начале весны самки покидают зимние берлоги вместе со своим потомством.

Целью работы патрулей будет являться регистрация встреченных хищников, а также их следов и родовых берлог. Обнаружив следы медведя, наблюдатели ищут самого хищника, чтобы затем нанести место его обитания на карту для последующей защиты этого участка от браконьеров.

Руководитель проекта «Медвежий патруль» Виктор Никифоров рассказал, что бороться с браконьерами при нынешнем законодательстве достаточно сложно.

Привлечь преступника к ответственности можно лишь поймав его с поличным, но это не так легко, учитывая, что возможности наблюдателей не высоки по сравнению с размерами обследуемой территории. За десять лет лишь два случая незаконной охоты закончились судом.

Однако Виктор Никифоров уверен, что если в проект «Медвежий патруль» удастся вовлечь больше добровольцев, то это значительно снизит шансы браконьеров остаться безнаказанными и, в конечном счёте, благотворно повлияет на популяцию белого медведя в Арктике.

 По материалам rg.ru

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *