В Беларуси нет места дикому коту и росомахе

v-belarusi-net-mesta-lesnomu-kotu-i-rosomaxeИ в большинстве случаев влияние это отрицательное, результатом которого, как правило, становится исчезновение с лица Земли того или иного представителя животного мира.

Даже не занимаясь напрямую истреблением животных люди, вырубая леса, распахивая целину или осушая болота, сокращают ареол их обитания, уничтожают кормовую базу, что и приводит к печальному результату.

К сожалению, Беларусь не является исключением. За последние сто лет наша страна потеряла 10 видов млекопитающих, рыб и насекомых.

Некоторые из видов пытаются восстанавливать и зачастую удачно. Например, удалось восстановить в стране поголовье зубров и благородных оленей. К сожалению реинтродукция (восстановление животных в прежних местах их обитания) – достаточно дорогой вид деятельности, поэтому восстанавливать стараются в первую очередь те виды, от которых в последствии, государство рассчитывает получить некоторую прибыль - то есть виды охотничьих животных.

Не так давно в нашей стране рассматривался вопрос о возвращении в белорусские леса лесного кота и росомахи. Лесного кота у нас не видели достаточно давно. Последний раз его добыли в 1927 году недалеко от Борисова, однако нет полной уверенности, что это был именно он, так как некоторые домашние коты имеют цвет шкуры, напоминающий окрас лесного кота.

К тому же нет полной уверенности, что этот кот проживал на территории БССР, а не мигрировал из Украины, так как большой популяции лесных котов в нашей стране не было ни когда. Местом восстановления популяции лесного кота хотели выбрать Полесский государственного радиационно-экологический заповедник.

Причиной выбора стало отсутствие людей и их неизменных спутников – домашних котов, что исключало вероятность появления помесей домашних котов с лесными. Кроме того, более мягкий климат, чем в северных районах страны и, меньший снеговой покров облегчили бы существование лесного кота, которому трудно перемещаться на коротких лапах по глубокому снегу.

Однако Минприроды отрицательно отреагировало на это предложение руководства заповедника, ссылаясь на то, что лесной кот – хищник и, несомненно, будет наносить вред домашнему хозяйству, если некоторые особи выйдут за пределы заповедника.

Что касается росомахи, то в реинтродукции этого животного так же было отказано. В Минприроды причину отказа объяснили приблизительно следующим образом: «Росомаха выносливый, сильный и ловкий хищник. Она легко за ночь может преодолеть десяток километров и выйти за пределы заповедника. Росомаха сможет проникать в сараи и будет наносить урон домашнему хозяйству».

Если следовать логике специалистов из Минприроды, в настоящее время в Беларуси нет места лесному коту и росомахе, так как условия уже не те и с человеком эти два вида просто не смогут ужиться. Что ж, возможно в этом и есть немалая доля истины, однако как грустно, что в белорусские леса больше ни когда не вернуться эти два интереснейших представителя нашей фауны, которые раньше жили здесь, но были изгнаны нами, людьми.

По материалам naviny.by 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *