Blagorodnyj_olen'

Благородный олень

Blagorodnyj_olen'
Благородный олень

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы будем говорить о прекрасном животном, которое не однократно заслуживало восхищение человечества! Речь пойдет о благородном олене.

Это животное обьединяет несколько подвидов, которые отличаются между собой весом, размером, цветом, и некоторыми другими показателями.  Европейский, кавказский, бухарский олени, марал – все это подвиды благородного оленя. 

Благородный олень имеет шерсть, которая в летнее время приобретает пятнистый окрас, а белое пятно под хвостом поднимается несколько выше.  Животное имеет отростки, которых, как правило, не менее пяти. Они образуют своеобразною крону на верхушках рогов.

Благородный олень является добычей для волка. В одиночку хищнику очень трудно поймать взрослую особь, поэтому нападают они, в большинстве случаев, стаями.  В качества средства защиты, благородный олень использует копыта, а самцы – еще и рога. Кроме волка, на животное также охотятся рысь, тигр, медведь и росомаха. Как правило, хищники убивают ослабленных и больных, а также маленьких оленят.

Но как бы там ни было, главным врагом оленя все же можно считать человека. Охота на благородного оленя запрещена, он относится к категории редких.  Хотя в последнее время можно наблюдать возрастание количества особей.

Описание благородного оленя

Opisanie_blagorodnogo_olenja
Описание благородного оленя

Описание благородного оленя очень важно в данном случае, ведь не каждому человека, в связи с малой численностью животного, удастся его увидеть. Таким образом можно получить хоть не большое представление о звере.

Высота самца в холке составляет около полутора метра, длина тела до двух с половинок. Взрослый благородный олень весит от ста восьмидесяти до трехсот сорока килограмм. Самки легче почти на сорок процентов.

Телосложение, также важное описание благородного оленя. Оно стройное, все части тела расположены пропорционально.  Холка выше крестца.  Голова вытянутая, легкая.  Цвет глаз, желто-карий, блестящие, с глубокими слезниками.  Нос голый, черный, от губ отделен волосистой полосой.  Лоб слегка вогнут между впадинами глаз, широкий.  Уши яйцевидной формы, пригнутые вперед, заостренные на вершине. Шея тонкая, длинная, сплюснутая с боков.

Благородный олень имеет мускулистые, стройные ноги и короткий хвост. Копыта треугольной формы, черные.

Не менее важное описание благородного оленя, его шерстяной покров, который состоит мягкого подшерстка и твердых осевых кислот.  В зависимости от времени года, возраста животного и его наследственности, окрас может отличаться.  В нижней части шеи имеется грива удлиненных волос.

Летом благородный олень имеет, как правило, красно-бурую верхнюю часть тела и желтоватое или красноватое брюхо.  Голова и ноги сероватые.  В зимнее время животное сероватого оттенка, брюхо – коричневато белое.  Цвет шерсти самок более серый.

Не зависимо от под вида или пола животного, у него на губе имеется пятно черного цвета.

Opisanie_blagorodnogo_olenja
Описание благородного оленя

Новорожденный благородный олень  красновато-бурый, с желтовато-белыми пятнами.

Отпечатки следов меньше, нежели у лося,  по форме напоминают сердечко. Их можно перепутать только с следами кабана. Отпечатки передних копыт несколько больше отпечатков задних.

Животное можно встретить в лиственных и хвойных лесах.  В летние время олени расходятся по всему лесу.  Наиболее часто их можно встретить на влажных участках, где есть луга или поля, что дает возможность пастись ночью.  В осенние время звери предпочитаю сухие площадки с наличием вкусных ягод.

Благородный олень живет стадами – взрослая самка и ее деты за все года. Самцы живут своим стадом, начиная с третьего года жизни.

Брачный период  у животных наступает не задолго до наступления морозов.  Гон начинаетс я в середине сентябре и продолжается до конца месяца.

В мае – начале июня самка уходит из своего стада. Малыш появляется на свет уже достаточно развитым.

Благородный олень – превосходный пловец, который обладает хорошим обонянием и слухом.

Чем питается благородный олень?

Chem_pitaetsja_blagorodnyj_olen'
Чем питается благородный олень?

Чем питается благородный олень? Этот вопрос достаточно интересный, поэтому мы непременно предоставим своему читателю как можно больше  информации.

Говоря о том, чем питается благородный олень, стоит сказать, что в его рацион входит самая разнообразная пища.  Наиболее часто животное ест траву, бобовые и злаки. После зимы, когда проблемы с питанием возникали довольно часто, зверь употребляет растения содержащие много белка, с целью получения всех полезных веществ для организма.

Зимой, когда земля плотно покрыта снегом, благородный олень питается  опавшими листьями, корой и стеблями деревьев.  В корм также используется хвоя ели и сосны.  Кроме этого, большим спасение в зимнее время являются желуди. Также в пищу принимаются орехи, каштаны лишайники, грибы.

То, чем питается благородный олень, зависит от урожая предшествующего года.  Олени также принимают в пищу соль, добывая ее на солончаках.  Таким образом они восполняют недостачу минеральных веществ в организме.

В жаркое летнее время, олени не пасутся, они спокойно отдыхают в тени, и лишь вечером входят на пастбища. От зноя, животное, как правило, спасаются в водоемах, где проводят большую часть суток. Зимой зверь ищет пищу целый день, дабы восполнить энергетический запас.

Где обитает благородный олень?

Gde_obitaet_blagorodnyj_olen'
Где обитает благородный олень?

Узнав много интересного и жизни оленя, мне кажется, что Вам  также захочется, узнать о том, где обитает благородный олень.

 Раньше животное можно обитало во всей зоне лесостепи Европы а также в Средней Азии, вдоль различных водоемов. Но сейчас, в связи с тем, что много лесов вырубили, земли разорали, а охота на животное процветало, бывает трудно сказать, где обитает благородный олень. В некоторой мере, ареал обитания сохранился только в Сибири.

Животные живут в лесостепи, степи, лесах, пустынях и полупустынях, придерживаясь зарослей возле водоемов.  Олени не могут обходиться без пресной воды.

Как бы там ни было, родными местами зверя являются широколиственные леса и лесные остова.

На равнинных территориях, олени проживают оседло, держась стадом по десять особей. Их участок летом занимает около четырех сот гектар, зимой он сокращается почти в два раза. В горах животное кочуют, в зависимости от сезона.

Если оленя мучает сильная жажда, он забирается в воду. В сутки можно наблюдать определенное чередование действий: отдых на трава, паша и купание.  Зимой животное зарывается в снежные лунки.

С наступлением осени самцы собирают себе гаремы. После гона  в группе взрослых самок присоединяются их дети. Этот тип стада получил название смешанного. Количество особей в таких группах может составлять от десяти до тридцати.

Рога благородного оленя

 Roga_blagorodnogo_olenja
Рога благородного оленя

У благородных оленей рога имеются лишь у самцов.

Рога благородного оленя формируются из выростов лобных костей. В первые они появляются в возрасте семи месяцев (как правило, это ноябрь или декабрь). Со временем первичные рога удлиняются, и служат основой для формирования рогов в виде шильев.

Первичные рога благородных оленей не имеют розетки. Они очищаются в сентябре. На третьем году жизни, весной, рожки сбрасываются, на их месте вырастают новые, которые имеет розетка и два – три отростка.

Рога благородного оленя достигают максимального размера в возрасте десяти-тринадцати лет. По числу отростков не возможно определить возраст самца. Взрослые быки сбрасывают свои рога в конце марта -начале апреля.

 Рога благородного оленя очень ценны благодаря своим лечебным свойствам.  С целью получения пантов оленей разводят в стадах.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *