Директор зоопарка в Барнауле борется за права диких животных

Direktor zooparka v Barnaule boretsja za prava dikih zhivotnyhКак считает Сергей Писарев, возглавляющий барнаульский зоопарк и заседающий в региональном парламенте, в Алтайском крае необходимо создавать реабилитационные центры, в которых будут выхаживать диких животных. Депутат заявил, что краевые власти обязаны разработать соответствующий законопроект и принять его.

Как сказал Писарев, в таком законопроекте непременно нужно прописать, что действия людей по спасению находящихся на грани жизни и смерти диких животных являются законными.

Парламентарий отметил, что в регионе нет четко разработанного законодательства, которое бы регулировало сферу взаимодействия людей с животным миром. Например, когда зоозащитники спасают какое-либо погибающее дикое животное, прокуратура неоднократно требует от них объяснений того, зачем они изъяли зверя из его естественной среды обитания.

По мнению депутата, нужно создать закон, который сделает возможным создание для пострадавших диких животных специальных реабилитационных центров. В нем также должен быть четко описан механизм, по которому различные ведомства буду взаимодействовать между собой в процессе выхаживания животного.

Писарев также рассказал, что в подотчетный ему зоопарк очень часто поступают лисята, волчата и другие звереныши, оставшиеся без родителей и обреченные на смерть в своей родной среде обитания. Нередко сотрудникам зоопарка приходится спасать и взрослых животных. Так, в марте депутат забрал в учреждение умирающую косулю.

Он объяснил, что условия для жизни косуль в эту зиму были очень сложными. И одна особь, обессиленная и истощавшая из-за голода, приползла к частному дому в одном из населенных пунктов края, улеглась около стога сена и не вставала. Заметившие животное люди созвонились с директором зоопарка, и он забрал его к себе.

В зоопарке косулю всеми силами старались выходить, выкормить и вылечить. Но она была слишком истощена и умерла спустя два дня после того, как ее забрали. Сейчас сотрудники прокуратуры требуют от Писарева объяснений по факту гибели животного.

Помимо прочего, по мнению депутата, региону крайне необходимо усиление мер ответственности граждан за то, что они содержат в условиях своих частных подворий диких животных.

Писарев напомнил, что у многих жителей края живут дикие животные. Особенно популярными «питомцами» являются медведи. Между тем содержание медведя требует выполнения ряда важных условий, не говоря уже о том, что это, как-никак, дикий зверь.

В скором времени парламентарий собирается выступить с законодательной инициативой о разработке и принятии закона, который решит вышеперечисленные вопросы на территории Алтайского края.

По материалам interfax-russia.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *