На Шпицбергене убили белого медведя, ломившегося в окно

Na Shpicbergene ubili belogo medvedja, lomivshegosja v oknoКак сообщила норвежская газета «Nordlys», супружеской чете пришлось застрелить полярного медведя, который ломился в окно их дома, расположенного на архипелаге Шпицберген. Сначала норвежцы пытались отпугнуть животное, однако их попытки не увенчались успехом. Расследованием инцидента занимается сам губернатор региона.

Белые медведи очень редко нападают на представителей человеческой расы. И, поскольку в Норвегии этот вид животных тщательно охраняется, каждый инцидент, связанный с убийством медведя, расследуется непосредственно губернатором Шпицбергена.

Люди, проживающие на архипелаге, обязаны брать с собой оружие, когда выходят за границы населенных пунктов. Но стрелять на поражение они могут лишь в самых критических ситуациях, когда животное демонстрирует чрезмерную агрессивность.

Согласно сообщению, супружеская пара осуществляла путешествие по землям острова. Норвежцы решили остановиться в небольшом домике. Других людей вокруг не наблюдалось. Через некоторое время в окно хижины неожиданно просунул голову полярный медведь.

Как рассказал Арилд Люссанд, работающий в офисе губернатора, сначала супруги пробовали напугать животное стеариновыми свечами и сигнальными ракетами, но это не принесло никаких результатов. Тогда они совершили выстрел медведю в глаз из револьвера.

На место инцидента были сразу же отправлены специалисты из конторы губернатора Шпицбергена. По словам представителя губернаторского офиса, оснований для того, чтобы не признать действия норвежцев самозащитой, у них пока нет.

До этого в последний раз вынужденное убийство белого медведя человеком на архипелаге было совершено в позапрошлом году, когда крупная особь напала на школьников из Великобритании.

На настоящий момент на Шпицбергене проживает порядка трех тысяч полярных медведей.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *