Нерестовый период

nerestovyj-periodОрганами рыбоохраны Донецкой области на нерестовый период с 1 апреля до 30 июня 2013 года введен запрет на рыбную ловлю и вылов любых других живых организмов.

В период нереста вылов рыбы на любительском уровне допускается в специально отведенных местах только с прибрежной зоны, которая располагается вне границ мест нереста.

Разрешается использование только поплавковой или донной удочки в единственном экземпляре с одним крючком, либо спиннинг с блесной. Все эти разрешения оговорены специальным сборником правил любительского и спортивного рыболовства.

Суровая зима, так сложно сдающая позиции весне, сопровождающаяся типичными холодами привела к непростой ситуации для обитателей водных ресурсов.

По всем временным рамкам уже должна выходить на нерест щука, а следом за ней окунь и судак, в силу же неблагоприятных природных условий, низких температур водоемы не удовлетворяют необходимым условиям.

Не смотря на это, представители незаконного вылова рыбы уже ждут назначенного часа. Игнорируя любые запретные меры, весьма немалые штрафные санкции, браконьеры вылавливают рыбу всеми запрещенными и даже варварскими методами, используя и сети, и пауки, нанося невосполнимый ущерб водной фауне.

Дальнейшая судьба водоемов и уничтожение биоресурсов их мало волнуют.

Сотрудниками Донецкрыбоохраны осуществляется контроль над предоставлением всех необходимых условий для осуществления нереста и восполнения биоресурсов в водоемах Донецкой области.

Работа осуществляется в коалиции с сотрудниками природоохранных организаций, ветеринарных органов, правоохранительных органов, а также с привлечением общественности.

Полезной информацией для гурманов и почитателей кухни на основе рыбных блюд будет появление в местах приобретения рыбы именно незаконно пойманного товара, без каких – либо разрешений и подтверждающих документов и сертификации качества товара.

В связи с этим обстоятельством инспекторами рыбоохраны с привлечением сотрудников правоохранительных органов будет осуществляться контроль над местами сбыта рыбной продукции, с целью выявлении подобных нарушений.

В качестве мер пресечения к представителям сбыта незаконно приобретенной и не сертифицированной продукции будут применены штрафные санкции, которые согласно измененному КУоАП, возросли в 10 кратном размере.

Каждый сознательный покупатель, просто обязан спросить о наличии всех необходимых документов на товар, с целью предотвращения приобретения некачественного товара, а также сохранности биоресурсов в водоемах.

Обращаясь ко всем почитателям рыбной ловли, хотелось бы настоять на соблюдении законодательных правил и призвать к бережному отношению к биоресурсам и их естественному механизму воспроизведения фауны в водоемах.

По материалам main.golovrubvod.kiev.ua

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *