В океанариуме скончался краснокнижный калан

v-okeanariume-skonchalsya-krasnoknizhnyj-kalan Напомним, доставлен он туда был  из акватории города Петропавловск-Камчатский, в следствие беспрецедентного мероприятия по спасению млекопитающего.

Сколько животное там прожило установить трудно, но обнаруженный калан был в середине декабря. Появление калана или, как его еще называют – морской бобр или морская выдра, в этих местах очень удивило общественность, ведь его не встречали там уже многие годы.

Млекопитающее было самкой, весом 20кг, возрастом около года и шести месяцев, длинною 1,05м. После смерти животного, врачами-ветеринарами было произведено его вскрытие и взяты соответствующие анализы.

Они показали, что причиной гибели явилась сердечно-сосудистая недостаточность, вызванная в свою очередь обострением хронического энтероколита. Это заболевание вызывается различными инфекциями, в данном случае скорее всего анаэробной инфекцией, что повлекло тяжелое состояние калана до его смерти - как говорят очевидцы самка с большим трудом последние дни передвигалась.

Вообще в ветеринарии такие случаи не редкость и, в большинстве случаев, болезнь провоцирует неправильное питание или вредная пища.

То место, где был обнаружен морской бобр, одна из бухт Петропавловска-Камчатского, не отличается благоприятной экологией, на поверхности воды часто отмечаются масляные и нефтяные пятна, пробы воды тоже никогда не обещают ничего хорошего.

Вследствие всех этих факторов и живые существа, населяющие акваторию, не могли являться полностью здоровыми. Как известно основной пищей этого животного являются морские ежи, всевозможные виды моллюсков , водоросли, мелкие рыбешки.

Широко известно, эти существа способны на долгий период накапливать в себе различные вредные компоненты, такие как тяжелые металлы, радионуклиды и другой бяки. Поэтому очень вероятно, что именно продукты питания явились причиной заболевания.

Хотя и сама вода, в которой плавало животное, могла стать причиной недуга. У самок калана очень часто бывают повреждения верхней губы, маленькие кровоточащие микротрещины, через них тоже могла прокрасться зараза.

Хотя вопрос с перевозкой млекопитающего во Владивосток и без его болезни все равно был бы такой же. Эти акватории обычно покрываются льдом к середине января, максимум в начале февраля, что делает невозможным нормальную жизнедеятельность этих животных.

И, как всегда, человек вторгся в повседневную жизнь этого существа далеко не лучшим образом.

Вначале первооткрыватели новых северных земель поняли ценность этого зверя в холодные и голодные зимы в время своих кораблекрушений, потом и поняли это и остальные европейцы за очень хорошие качества его меха.

И, постепенно, началось истребление нашего бедолаги. Ведь его пушнина стоила немало денег не только в Европе, но и в Азии.

В частности, одна из северных экспедиций по пути домой, остановилась в одном из китайских портов и за 70 шкурок этого животного окупила все свое путешествие. И только в начале 20 века люди задумались над судьбой животного.

Повсеместно стали вводиться ограничения на его добычу и сейчас, оно разрешено только для коренных народов севера в качестве традиций.

По материалам deita.ru

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *