В Пензенской области будет разрешено отстреливать ворону и грача

V Penzenskoj oblasti budet razresheno otstrelivat' voronu i grachaМестный парламент признал, что расплодившиеся вороны и грачи причиняют вред другим представителям животного мира. Поэтому было принято решение разрешить их отстрел, чтобы численность этих видов диких птиц вернулась к нормальному значению.

Как стало известно, на пятничном заседании регионального парламента депутаты поддержали инициативу Николая Аргаткина, являющегося министром лесного и охотничьего хозяйства области, о внесении еще пяти видов диких птиц в список разрешенных к отстрелу.

Таким образом, на землях Сурского края охотники теперь официально имеют право добывать серых ворон, дроздов-рябинников, певчих дроздов, грачей и чомгу, или поганку.

Причина принятия такого решения – большое количество серых ворон и грачей в регионе. В местах массового скопления этих видов птиц, а также в их гнездовых колониях они наносят немалый ущерб другим представителям дикой природы. Грачи и вороны уничтожают кладки и детенышей многих птиц, а также некоторых видов животных.

Как считают экологи, в нормальном состоянии численность популяции серой вороны должна находиться на уровне двух особей на десять километров квадратных.

Специально количество проживающих в области грачей и ворон не учитывают, однако плотность их расселения намного превосходит обозначенную норму. Благодаря добавлению этих видов к списку охотничьих, их можно будет добывать всем, кто имеет право находиться в охотугодьях. Это сможет уменьшить негативное влияние диких птиц на других животных. Во всяком случае, именно это утверждается в пояснительной записке к принятому закону.

Как пояснил сам Николай Аргаткин, один грач за день съедает немалое количество зерна во время сбора урожая: 100 грамм. У министра также спросили, живет ли этот вид птиц триста лет, на что он не смог дать ответ, оправдавшись тем, что не является орнитологом.

Чомга и дрозд, также попавшие в перечень охотничьих ресурсов, были отнесены туда, так как многие охотники и так довольно часто неофициально добывают этих птиц. Поэтому краевой парламент счел целесообразным принять такое решение.

По материалам penzainform.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *