Дикие животные Витебской области спокойно пережили зиму

Dikie zhivotnye Vitebskoj oblasti spokojno perezhili zimuКак сообщил Василий Кирпиченок, представляющий Витебский областной комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды, дикие животные области нормально пережили долгую зиму. Правда, теперь им приходится тяжело из-за пришедших в страну снегопадов, однако сотрудники лесхозяйств делают все возможное, чтобы помочь животным.

Кирпиченок отметил, что для дикой природы условия этой зимы оказались не слишком суровыми. Такие выводы были сделаны в результате полевых рейдов, проведенных работниками местных органов Минприроды. Недостатка корма на подкормочных площадках не наблюдалось. Не было выявлено и фактов гибели диких животных из-за недостаточного количества корма.

Правда, Кирпиченок также сообщил, что труднее всего животному миру приходится именно сейчас. Циклон «Хавер», пришедший на территорию страны 15-16 марта, вызвал обильные снегопады, которые затруднили жизнедеятельность многих видов животных.

В то же время, сотрудники лесных хозяйств успели принять немало мер по подготовке к капризам природы. Из-за штормового предупреждения охотпользователям всех районов области было приказано ужесточить контроль над обеспечением подкормочных площадок достаточным количеством пищи для диких животных.

Кроме того, для оказания требуемой помощи животному миру, оказавшемуся в нелегком положении, исполкомы городов и районов Витебской области инициировали организацию соответствующих комиссий.

Василий Кирпиченок добавил, что по окончании контрольного учета численности основных видов диких животных, который сейчас проводится в области, будет получена наиболее точная информация о том, как животные пережили зиму.

Напомним, что в 2012 году на территории Витебской области было зафиксировано 8500 лосей, что составляет 107 процентов от количества особей этого вида, проживавших в регионе в 2011 году; 1400 оленей (118.6 процентов); 12900 косуль (100.6 процентов); около 18000 кабанов (101.8 процентов).

Также в прошлом году в области был проведен и учет краснокнижных видов животных, который показал, что витебская популяция медведей увеличилась на 12 процентов, а количество барсуков и рысей стало немного меньше, чем раньше.

По материалам belta.by

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *