На Кинбурнской косе снова появились волки

na-kinburnskoj-kose-snova-poyavilis-volkiНа Кинбурнской косе, находящейся в Николаевской области, на домашних животных и даже на людей нападают кровожадные и голодные волки, заходящие в посёлки ради того, чтобы прокормиться.

Местные жители, в свою очередь, не в состоянии себя уберечь от санитаров леса, так как отстрел волков запрещен законом.

При том, что на косе расположено четыре села, даже этих сил недостаточно, чтобы принудить чиновников объявить чрезвычайное положение. Время уже идёт на месяцы, волчьи нападения учащаются, а ответа от властей до сих пор нет.

От причала до первых следов хищника всего несколько сотен километров. По словам местного проводника, стая волков была здесь не так уж давно. В селе Покровка провели срочное собрание, ведь то, чего все боялись больше всего, произошло: человек потерпел нападение от этого хищника.

На Константина Александрова набросился зверь, когда мужчина возвращался с работы домой. Однако потерпевшему повезло: он остался в живых

С каждым новым днём волчьи следы можно увидеть все ближе и ближе к населённым пунктам. Сейчас следы хищников расположены на расстоянии около двадцати метров от жилых домов. В последнее время санитары леса здесь частые гости. Все бездомные животные перевелись с тех пор, как волки стали совершать «набеги» на села.

Сразу три заповедника находится на полуострове. Селяне косы (а их около восьмисот) и их дома тоже расположены в зоне природоохранного фонда. К сожалению для местных жителей, охота волка в этих краях строго на строго запрещена. Селяне не могут воспользоваться ружьем, даже если он будет находиться прямо у них на дворе.

Красные тряпки и новогодняя мишура вывешена на заборах сельчан, с целью отпугнуть зверя и уберечь скот. В обычных условиях так поступают лишь охотники в сезон охоты на хищника. Да и волк в привычных ему условиях опасается человеческого запаха и уходит. Однако здесь эти меры предосторожности стали бесполезны.

По словам одного из местных жителей, если хищник «попробует на вкус человека», то это уже будет крайняя опасность для всех жителей косы: волки уже будут постоянно присутствовать близ жилых домов.

Данная проблема стала к тому же ещё и образовательной: родители опасаются отпускать детей в школу.

- Мы когда с мамой ложились спать, прошло, может, минут десять, как у нас завыл волк под окном, - рассказывает ученица шестого класса Майя Янчишина.

Всего площадь Кинбурнской косы составляет тринадцать гектаров, а волков по предварительным подсчётам – около тридцати особей.

С целью разрешить отстрел нападающих хищников, местные жители обратились в Министерство экологии. Однако ответа от чиновников не последовало. Число хищников в скором времени должно увеличиться, по причине весеннего выведения потомства. Далее жители косы будут вынуждены покинуть свои жилища.

Напомним, недавно стало известно, что на последней пресс-конференции Петр Паламарюк начальник Николаевского облуправления лесного и охотхозяйства заявлял, что ситуация на Кинбурской косе достаточно тяжелая и неоднозначная, на данный момент в стае есть девять волков, хотя по нормативам должен быть один-два.

Пол материалам news.pn

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *