На российских реках браконьерство продолжает процветать

na-rossijskix-rekax-brakonerstvo-prodolzhaet-procvetatМасштабы этого явления не уменьшаются, к сожалению, ещё и потому, что даже в случае задержания браконьера, далеко не всегда дело заканчивается судом.

Однако иначе обстоятельства сложились в Ямальском районе, где не так давно прошло судебное заседание с участием в качестве обвиняемого одного из местных браконьеров.

Нарушитель Правил рыболовства был задержан на запрещённом для ловли рыбы участке Оби. На момент задержания его улов составлял 70 муксунов.

На судебном процессе было установлено, что житель Ямальского района, зная о полном запрете на лов рыбы в акватории Обской губы, тем не менее, 20 декабря 2012 года, на снегоходе направился на вышеупомянутый участок местности на рыбалку.

По прибытии на место незаконной рыбалки, нарушитель пробурил несколько лунок и установил сеть длинной около 50 метров. После этого он отправился домой и вернулся к месту постановки сети только через неделю.

Собрав улов и снасти, браконьер поехал домой, но по дороге, в 9 километрах от мыса Каменный был остановлен нарядом полиции. Сотрудники полиции, досматривая сани буксируемые снегоходом, обнаружили незаконный улов.

В ходе оценки рыбы было установлено, что её стоимость составит 30 тысяч рублей. Учитывая сумму причинённого ущерба, уголовное дело было возбуждено по пункту «а» первой части статьи 256 УК РФ - незаконная добыча водных биоресурсов, повлекшая причинение крупного ущерба.

В качестве наказания по приговору суда мужчина будет выполнять обязательные работы.

Кроме этого браконьеру предъявлен иск о возмещении причинённого государству ущерба. Не дожидаясь очередного суда, нарушитель возместил ущерб в добровольном порядке.

Надо сказать, что за последние два десятка лет, в результате неконтролируемого варварского лова рыбы, Сибирские реки стали оскудевать. Мало кто из рыбаков стремятся объединиться в артели и заниматься законным ловом под контролем государства.

Инспекторам отдела государственного контроля, для того чтобы как-то ограничить браконьерский лов рыбы, приходится в буквальном смысле жить на водоёмах.

Необходимо отметить, что серьёзную проблему создаёт несовершенство действующего законодательства и это позволяет выйти «сухими из воды» многим браконьерам.

По материалам r89.ru

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *