В Беларуси восстановляют популяцию некоторых видов животных

v-belarusi-vosstanovlyayut-populyaciyu-nekotoryx-vidov-zhivotnyxВ настоящее время в Беларуси проводится работа по восстановлению в местах прежнего обитания некоторых исчезнувших с территории нашей страны видов животных.

В частности, ведётся работа по возвращению лани, которая когда-то населяла белорусские леса, но была полностью у нас истреблена.

Генеральный директор Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси, доктор биологических наук Михаил Никифоров пояснил, что занимаются реинтродукцией этого животного в Припятском национальном парке. В этом заповеднике лань содержится на огороженной территории.

По словам учёного, на данное время проводится изучение способности представителей этого вида самостоятельно выживать в белорусских лесах в нынешних условиях. Проверяется подверженность лани заболеваниям, изучается кормовая база.

Кроме лани в белорусские леса планируется заселение барана-муфлона. Этот вид травоядного животного ни когда не проживал на территории нашей страны. Его обычный ареал обитания - горы и предгорья, но он обитает также и на равнинной местности.

В настоящее время баран-муфлон завезён в ряд охотхозяйств и находится под наблюдением специалистов, которые определят, приживётся ли он в наших лесах. Это непривычное для нас животное будет разводиться как охотничий вид.

Не исключено, что кроме барана, в Беларуси со временем появятся и тарпановидные лошади. Этих животных в настоящее время пытаются восстановить в некоторых европейских странах.

Михаил Никифоров объяснил, что этот вид исчез ещё в первой половине 19 века, однако в наше время ещё сохранились помеси тарпанов и домашних лошадей, проживавших на крестьянских подворьях.

Путём скрещивания таких гибридов друг с другом учёные - биологи рассчитывают в результате получить животное, которое если не будет настоящим тарпаном то, по крайней мере, будет максимально похожим на него.

Уже удалось получить несколько особей, по своему внешнему виду очень похожих на своего истреблённого двести лет назад предка.

Михаил Никифоров рассказал, что в нашей стране уже есть несколько представителей этого вида. Поначалу предполагали расселить 5-6 лошадей в Белолвежкой пуще, а потом ещё в несколько заповедников, но затем от этой идеи отказались, так как стоимость проекта достаточно высока, а охотиться на новый биологический вид можно будет ещё очень не скоро.

Несомненно, наши леса и поля преобразятся, когда среди их обитателей появятся такие, можно сказать, экзотические виды животных.

По материалам naviny.by

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *