Аквакультура — основа рыбной отрасли Ровенской области

akvakultura-osnova-rybnoj-otrasli-rovenskoj-oblastiРыбное хозяйство входит в четверку наиболее значимых отраслей аграрного сектора Украины наряду с земледелием, животноводством, лесным хозяйством.

К сожалению, в современных условиях суммарный вылов рыбы в Украине в целом составляет около 1,5% от совокупного вылова стран СНГ, причем две трети рыбы Украины составляет импортная продукция Норвегии, Вьетнама, Исландии, Китая.

В условиях постоянного роста цен на рыбную продукцию и снижение квот на вылов рыбы в Мировом океане остро стоит необходимость оптимизации процесса по созданию функциональной, технологической и современной аквакультуры в Украине.

В частности, достаточно остро стоит эта проблема в условиях Ровенской области, ведь на территории области сосредоточено 12 водохранилищ площадью 3274 га, 130 озер площадью 2675 га, 1314 прудов площадью 9951 га.

Все эти водоемы в той или иной степени могут быть использованы для рыбного хозяйства. В условиях специальных товарных рыбных хозяйств и прудовых или индустриальных аквакультурах.

В настоящее время для рыбного хозяйства задействовано 600 водных объектов (прудов) площадью 3922 га, т.е. лишь  40 процентов. Водохранилища и озера в рыбной отрасли региона практически не используются.

Учитывая, что емкость рыбного рынка Украины составляет 1,5-2 млрд. долларов США и только 25 процентов приходится на отечественного производителя есть ряд положительных моментов в развитии отрасли в Украине в целом и Ровенской области в частности.

В современных условиях субъекты аквакультуры Ровенской области демонстрируют рыбопродуктивность на уровне 500 кг / га и вылавливают ежегодно 450-500 тонн товарной рыбы, они имеют значительные возможности по наращиванию рыбопродуктивности до 2,0-2,5 тонн / га и выхода товарной продукции на уровне 2000-2500 тонн.

Пользователи специальных товарных рыбных хозяйств эксплуатируют около 900 га водных угодий и выращивают около 300 тонн товарной продукции, но значительные угодья водохранилищ и озер практически не задействованы в рыбохозяйственном плане в этой связи перспективы развития и такого вида деятельности, что позволит повысить объемы производства до 1000 тонн рыбы.

Абсолютно незадействованной на территории Ровенской области в ​​настоящее время это технологии индустриальной аквакультуры. Есть возможность выращивать ценные виды рыб (осетра, лосося, сома, сиговые, угревые и другие) в условиях садовый хозяйств и установок с замкнутым водоснабжением.

Учитывая резкий дефицит обширного ассортимента свежей рыбы и объектов ее переработки местного производства на территории Ровенской области такой вид деятельности является очень привлекательным в условиях аграрного сектора региона.

По материалам main.golovrubvod.kiev.ua

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *