Луфарь — прожорливый морской корсар

lufar-prozhorlivyj-morskoj-korsarИменно эту удивительную особь в феврале 2013 года было выловлено рыбаками - промысловиками РКПП «Славутич» в Днепровско - Бугском лимане в районе села Александровка, Белозерского района Херсонской области.

Государственными инспекторами Станиславского рыбоохранного участка Херсонрыбоохраны нового жильца наших водоемов, который имел длину 42 сантиметра и вес 1450 грамм, было направлено до соответствующих специалистов Херсонского государственного аграрного университета, которые установили, что это - самец морской рыбы луфарь, возрастом примерно 4-5 лет.

Луфарь (Pomatomus saltatrix) - окунеобразных мигрирующий морской хищник, имеет очень сильное удлиненное, сжатое с боков тело, большой рот с крупными и острыми зубами, окраска тела зеленоватое с синим отливом на спине и серебристыми по бокам, серебристо - белое брюшко, достигает длины до 115 сантиметров и веса до 15 кг.

Живет луфарь в морях тропической и умеренной климатической зоне, в Атлантическом океане его можно встретить у берегов Африки, Аргентины и Англии, в Средиземном, Черном и Азовском морях, может осуществлять значительные миграции.

Прожорливым морским корсаром или подводной мясорубкой зовут рыбу луфарь потому, что во время охоты, как в толще воды, так и на поверхности он уничтожает всю рыбу, которая встречается на пути - хамсу, ставриду, сардины, скумбрию, окуней, сарганов и многих других.

Интересно, что даже когда луфарь не голоден, он продолжает охоту на косяки других видов морских рыб. После луфариного охоты на берег и пляжи довольно часто волны выбрасывают множество искалеченной рыбы вместе с отдельными головами и хвостами.

Довольно часто луфарь встречается вблизи устьев рек, впадающих в моря, где много рыбного молодняка и есть чем поживиться этим морским хищникам.

Возможно, что во время очередной «охоты» эта особь чисто морского хищника и была выловлена ​​рыбаками  Днепровско-Бугского лимана.

 По материалам main.golovrubvod.kiev.ua

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *