Минприроды официально заявило об объявлении войны браконьерам

minprirody-oficialno-zayavilo-ob-obyavlenii-vojny-brakoneramНиколай Лебедев, возглавляющий министерство природных ресурсов и экологии в Омской области признает сложившуюся ситуацию в связи с незаконным охотничьим промыслом достигшей своей критической отметки.

Положение дел по его словам крайне серьезно, по последним данным за прошедшую неделю от рук злоумышленников погибло порядка 30 особей косули. Никакие моральные нормы не останавливают браконьеров, даже беременные самки подвергаются беспощадному уничтожению.

В связи с этим Лебедев официально заявил об объявлении войны браконьерам. В связи с этим для инспекторов охотничьего надзора было приобретено порядка 20 ружей, подобная мера связана с постоянным столкновением сотрудников с вооруженными до зубов правонарушителями.

На прошедшей встрече с представителями прессы 25 марта глава министерства природы Николай Лебедев заявил, что браконьеры своим незаконным промыслом представляют серьезную угрозу популяции животных, только по истечении прошедшей недели выявлено 30 случаев гибели косулей по вине злоумышленников.

По словам главы министерства, животные крайне истощены из-за суровых природных условий и представляют собой легкую добычу для беспощадных браконьеров. Из-за обильных снежных осадков, обитатели леса вынуждены выходить на дороги, где их хладнокровно закалывают ножами или подвергают травле собаками.

В своем обращении Лебедев призывает всех неравнодушных людей к противостоянию этого беспощадного преступления против природы. Убийству, как это ни прискорбно, подвергаются даже беременные самки.

Любой гражданин может принять участие в акции по защите животных, просто сообщив в соответствующие структуры или правоохранительные органы о местах реализации мяса диких животных.

В силу того, что срок легитимной добычи истек еще 31 декабря прошлого года, все реализуемое в настоящее время мясо диких животных приобретено или добыто путем нарушения действующего законодательства, поэтому о подобных прецедентах можно смело сообщать в полицию.

Во время стандартной процедуры облета сотрудниками контролирующих органов, осуществляющих плановую проверку охотничьих угодий 25 августа прошлого года на берегу Жилого озера Тюкалинского района была обнаружена группа незаконно промышлявших охотников, среди которых были и женщины.

Отказавшись предъявить документальное разрешение на промысел, правонарушителями был избит один из специалистов Минприроды, в результате для пресечения действий браконьеров было вызвано подкрепление в лице представителей ОМОНа. Сейчас ведется судебное рассмотрение уголовного дела.

minprirody-oficialno-zayavilo-ob-obyavlenii-vojny-brakoneram 1В настоящее время идет рассмотрение закона об увеличении штрафных санкций за уничтожение самок уже на федеральном уровне. В настоящее время размер штрафа за убийство самки измеряется суммой в 60 тыс. руб., планируется увеличение штрафа до 100 тыс. руб. Глава министерства природных ресурсов также призывает к сознательности и содействию в данной борьбе простых граждан.

Николай Лебедев заявил, что теперь у инспекторов Минприроды Омской области организована собственная оружейная, в распоряжении специалистов находятся 20 ружей, а в декабре ушедшего года были выделены средства на приобретение 22 машин, оснащенных средствами видеонаблюдения. Все меры направлены на пресечение браконьерства в данном регионе.

За три месяца наступившего 2013 года заведено 10 уголовных дел. Сотрудники, предоставившие все необходимые материалы, ожидают весомых мер наказания в результате этих судебных процессов.

Лебедев также упомянул, что на сегодняшний день, к сожалению, браконьеры располагают всем необходимым им для промысла техническим оснащением – снегоходная техника, тепловизоры и даже оригинальные марки оружия. По словам главы Минприроды Лебедева, от судебных процессов ожидается не только штрафные взыскания, но и конфискация подобных средств.

По материалам superomsk.ru

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *