Русская псовая борзая

Russkaja psovaja borzaja
Русская псовая борзая

Русская псовая борзая – собака, которую считают национальным достоянием российского народа. Она покорила и продолжает покорять сердца заводчиков во всем мире. Выведена и усовершенствована в России, эта порода сегодня известна далеко за ее пределами.

Ее аристократическая внешность, подчеркнутая грациозными движениями, вряд ли оставит равнодушным хоть одного любителя живой природы. Русская псовая борзая всегда считалась собакой высших слоев общества. Ее красотой и изящностью восхищались цари и князья, герцоги, короли и даже персидские шейхи. Благодаря невероятному сочетанию силы, ловкости и элегантности, эта порода и сегодня привлекает к себе интерес охотников, а также обычных собаководов.

Существует много версий возникновения породы русская борзая. Чтобы полностью описать все этапы появления и усовершенствования данной породы потребуется много времени, да и вряд ли читателю будут интересны все подробности.

Russkaja psovaja borzaja1
Русская псовая борзая

Точно известно, что в одиннадцатом веке дочь Ярослава Мудрого приехавшая во Францию, чтобы вступить в брак с сыном короля, привезла с собой трех собак, по описанию очень похожих на современных борзых. Другое упоминание об этих собаках встречается в летописи и датируется 1550 годом. До этого времени псовая охота не была популярной на Руси.

В основном охотились с ловчими птицами. Изменилось все в 17 веке, среди русской знати стала популярной безоружная охота на лошадях с большими и смелыми собаками, которых тогда называли лошими. Словом борзый, характеризовали быстроту и резвость коня. Поскольку эти собаки ничем не уступали в резвости самым лучшим лошадям, то со временем их стали называть борзыми.

Большим любителем псовой охоты был отец Ивана Грозного, Василий третий. Да и сам Иван Васильевич любил охотиться с собаками. В те времена охота была своеобразной культурой и излюбленным занятием русской знати. Как раз на охоте решались серьезные вопросы, иногда и государственной важности.

Поэтому многие помещики держали большие псарни. К примеру, тесть Ивана Грозного содержал пятьсот голов гончих и борзых собак, с которыми регулярно охотился. Самый первый тип породы русская псовая борзая сформировался, когда Иван Грозный взял Казань и Астрахань.

Царь переселил многих татарских князей на территории, которые сегодня находятся в самом центре России. Вместе с татарами переселились и их собаки, которые смешивались с местными борзыми собаками. В шестидесятые годы с отменой крепостного права популярность борзых начала снижаться.

Помещики, лишившись бесплатной рабочей силы, не могли больше содержать собак в большом количестве. Больше всего порода русская  псовая борзая потерпала во время революции.

Большая часть элитного поголовья была вывезена за границу, а тех особей, которые остались безжалостно истребляли. Во время Советского Союза породу борзых удалось востановить благодаря нескольким заводчикам. В наши дни эта порода высоко ценится и быстро набирает популярность.

Русская псовая борзая. Стандарт

Russkaja psovaja borzaja. Standart
Русская псовая борзая. Стандарт

Первый стандарт на русскую псовую борзую был создан в 1888 году и с тех пор практически не менялся. Согласно стандарту это собака большая, крепкого, сухого типа конституции, немного растянутого формата. Рост кобеля в холке достигает 80 см и выше; суки 60 – 65; вес 35 – 50 кг.

Голова узкая, длинная, настолько сухая, что сквозь кожу просвечиваются вены. Морда длинная. Глаза выразительные, немного выпуклые, миндалевидные, крупные, поставленные наклонно. Уши маленькие, когда собака спокойная поставлены назад. В возбужденном состояние борзая держит их прямо или в стороны.

Бывает так, что одно или оба уха стоят «конем». Шея вытянутая, длинная, сухая. Грудь узкая, хорошо развита, низко опущена. Спина мускулистая, широкая, немного выгнутая в дугу. У кобелей такая выгнутость заметна больше чем у сук. Живот подтянутый.

Russkaja psovaja borzaja. Standart1
Русская псовая борзая. Стандарт

Передние конечности мускулистые, костистые, прямые, локти обращены назад. Задние конечности параллельные, прямые, поставленные немного шире передних. Бедра с хорошо развитыми выступающими мышцами. Лапы русачьи, сухие с плотно сжатыми пальцами.

Когти длинные, прочные, должны касаться земли. Хвост в форме серпа или саблевидный, с густым подвесом, низко поставленный. Когда собака спокойная хвост опущен, в возбужденном состоянии немного приподнят.

Шерсть длинная, мягкая, шелковистая, местами волнистая или в завитке. Цвет шерсти может быть: белым, рыжим, серым, пепельным, палевым, золотистым со всеми оттенками, тигровым, пятнистым со всеми выше указанными цветами по белому фону.

Охота с русскими псовыми борзыми

Ohota s russkimi psovymi borzymi
Охота с русскими псовыми борзыми

В некой карманной книжке охотника говорится: «Трудно определить, что на охоте важнее – ружье или собака. Хороший охотник может пойти в лес без ружья, но вряд ли он пойдет туда без хорошей собаки». Русская псовая борзая это собака созданная для охоты, без какого либо оружия. В отличие от других охотничьих собак у нее сильно развитое зрение.

Обладая мощным рывком, силой достаточной, чтобы взять волка, быстротой позволяющей догнать зайца – русская борзая просто незаменимый помощник на охоте. Но охота с русскими псовыми борзыми может происходить только на открытом пространстве. Задача собаки заметить, догнать и поймать зверя. Когда русская борзая гонится за жертвой, то кажется, что она летит в воздухе.

Такая погоня представляет собой увлекательное зрелище, и хоть длится оно не долго, человек, никогда не забудет тех волнующих душу ощущений, которые переполняли его в такие мгновенья. Охота с русскими псовыми борзымизанятие для истинных ценителей живой природы, красоты и тех, кто чтит традиции своего народа.

Русская псовая борзая. Характер

Russkaja psovaja borzaja. Harakter
Русская псовая борзая. Характер

Русская псовая борзая – собака, требующая к себе уважения. Все время своего существования эти собаки жили рядом с аристократами, и кажется, заразились их манерами. Доказательством служит то, как достойно они ведут себя среди людей. Находясь в доме, борзая не носится сломя голову, не устраивает бардак, не надоедает человеку своим присутствием.

Она может часами лежать на отведенном ей месте и молча наблюдать за всем происходящим. Эти собаки не агрессивны к людям, но при виде зверя возбуждаются моментально. Заводить русских борзых рекомендуется опытным собаководам. Борзые очень ранимые собаки и сильно привязываются к хозяину, если он сможет заслужить их доверие.

Смена хозяина может разрушить психику борзой, поэтому перед тем как приобрести эту собаку, нужно хорошо подумать, сможет ли собаковод всегда находится рядом с ней. Русская псовая борзая живет 10 – 12 лет, поэтому если у человека есть перспектива куда-то уехать или любая другая причина, по которой он не сможет быть рядом со своей собакой всегда, от ее приобретения лучше отказаться.

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *