Украинские экологи вновь просят не допускать охоты в заповедниках

Ukrainskie jekologi vnov' prosjat ne dopuskat' ohoty v zapovednikahПредставители украинских экологических организаций обратились с просьбой ни в коем случае не разрешать охотиться на территориях заповедников к комитету по экологии, созданному Верховной Радой. Напомним, что законопроект, предлагающий снять с охоты в заповедниках запрет, разработал Виталий Барвиненко, входящий во фракцию Партии регионов.

Как рассказал на очередной конференции по этому поводу ярый противник законопроекта Владимир Борейко, возглавляющий Киевский эколого-культурный центр, законопроект хочет разрешить отстреливать диких животных там, где они до этого всегда могли чувствовать себя в безопасности. Как отметил Владимир, данная попытка открыть охоту в охраняемых территориях является уже пятой по счету.

Борейко разъяснил: начиная с 2010-го года, народными депутатами уже четыре раза выдвигалось предложение о снятии запрета на охоту в особо охраняемых природных территориях. До этого подобные попытки отклонялись депутатским корпусом. Сейчас же Виталий Барвиненко зарегистрировал новый законопроект на старую тему, называющийся «О внесении изменений в закон Украины "О природно-заповедном фонде Украины"».

Владимир Борейко посетовал, что в стране сейчас и так наблюдается не самая благоприятная ситуация с заповедниками, парками и заказниками, так как в течение многих лет их вообще не создают. По мнению эколога, такого плохого положения, как имеющееся на данный момент, в сфере заповедных фондов Украины еще не было.

Эколог также отметил, что украинские охотугодья составляют порядка 80 процентов от всей площади страны. При этом земли природно-заповедного фонда занимают лишь 5.6 процентов, а площадь, покрываемая национальными парками и биосферными заповедниками, составляет менее двух процентов.

Поэтому, как считает активист, открытие охоты на заповедных землях нивелирует и без того ничтожные по размерам участки дикой природы, пока еще охраняемые государством. Фактически, снятие запрета на отстрел диких животных в заповедниках равносильно их уничтожению, так как они перестанут выполнять возложенные на них функции.

Также Борейко сообщил, в каких парламентских фракциях заседает наибольшее количество радикальных охотников, стремящихся инициировать и продвинуть подобные законопроекты. По его мнению, к таковым относятся Партия регионов и "Батькивщина".

На прошедшей пресс-конференции был обнародован текст обращения, отправленного руководству парламентского комитета по экологической политике природопользования. В нем экологи просят комитет Верховной Рады всеми силами противостоять принятию «позорного и антиэкологического» законопроекта.

По материалам glavnoe.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *