В Горном Алтае становится все больше волков

V Gornom Altae stanovitsja vse bol'she volkovПопуляция волков в Горном Алтае, которая наносит немалый ущерб стадам местных сельскохозяйственных предприятий, стала на 17% больше, чем в минувшем году. Как сообщил представитель регионального правительства, такая тенденция наблюдается несмотря на то, что охотничьи бригады регулярно отстреливают серого хищника.

Специалисты считают, что сокращение численности волка на территории Горного Алтая сейчас является одним из самых важных региональных вопросов. В эпоху СССР для борьбы с этими животными весьма результативно использовали специальный яд "фторацетат бария", однако с 2005-го года применение этого вещества в России запретили.

Тем временем, вред, который приносят серые хищники как скоту сельскохозяйственных предприятий, так и диким копытным, огромен. Особенно велики его размеры в период, когда у животных появляется потомство.

Местный чиновник рассказал, что каждый волк наносит природным ресурсам региона ущерб, оцениваемый примерно в сто тысяч российских рублей. С 28-го февраля до 15-го сентября текущего года на этих животных открыта охота, призванная отрегулировать их численность. На настоящий момент в Республике Алтай проживает около 1169 волков, и эти цифра постоянно возрастает.

При этом еще в прошлом году в регионе обитало не более тысячи особей этого хищника, а за последний сезон охотничьи бригады и одиночные охотники отстрелили 136 животных. Из них 86 волков было добыто на землях Кош-Агачского района, особенно страдающего от серых хищников. Немалое их количество подвергается отстрелу и на территориях Усть-Канского, Онгудайского, Усть-Коксинского, Чемальского и других местных районов.

Представители государственной власти напоминают, что и охота на волка, и выплата денежного вознаграждения за нее возможны только тем охотникам, у которых есть соответствующее разрешение.

За голову одного волка государство выплачивает алтайцам три тысячи рублей. Кроме того, дополнительные премии выдаются по решению местных муниципалитетов. Всего из республиканского бюджета каждый год выделяют порядка двух миллионов рублей на сокращение численности волков.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *