За браконьерство охотнику 400, а рыболову 150 часов исправительных работ

za-brakonerstvo-oxotniku-400-a-rybolovu-150-chasov-ispravitelnyx-rabotТакие решения были приняты относительно жителя Нижнекамска за отстрел лося и уроженцу Ямальского района за незаконный отлов  муксунов.

Заинский суд вынес уголовный приговор по делу в отношении 45-летнего Азата Гилязова жителя Нижнекамска, который подстрелил лося на незаконной охоте, информирует пресс-служба прокуратуры Татарстана.

В начале февраля этого года нарушитель на территории Кзыл-Юлского охотничьего хозяйства между Заинским и Нижнекамским районом из охотничьего ружья ИЖ-27 12-го калибра подстрелил лося.

В результате противозаконной охоты Азат Гилязов причинил ущерб государству в размере 120 тыс. руб., говорится в протоколе обвинения в результате следствия.

Браконьеру судом назначено наказание в виде 400-та часов обязательных государственных работ и лишил его на два года права заниматься охотой. Также суд  конфисковал у браконьера ружье.

Также на этой неделе  в Ямальском районе был завершен судебный процесс по уголовному делу здешнего жителя, противозаконно выловившего из закрытого участка рыбной ловле в реке Обь 70 муксунов.

По решению суда нарушитель приговорен к исправительно-обязательным работам. Кроме того мужчина, не дожидаясь следующего суда, в добровольном порядке государству возместил весь причиненный ущерб.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что 20 декабря прошлого года местный житель Ямальского района на снегоходе отправился на рыбную ловлю в акваторию Обской Губы.

Браконьера не остановило то, что Правила рыболовства, которые созданные для Западно-Сибирского рыболовного хозяйственного бассейна, запрещают там рыбачить в течение целого года.

Приехав на место, нарушитель пробурил во льду лунки и установил, сеть 50-ти метровой длинны, после чего ушел домой.

Через неделю вернувшись, браконьер достал сети, аккуратно сложил весь добытый улов в сани и уехал в направлении деревни Мыс Каменный, в 9,5-й километрах от которого его остановили сотрудники полиции.

Во время оперативного досмотра стражи правопорядка в санях обнаружили 70 муксунов.

Стоимость незаконно выловленной рыбы составила около 30 тыс. руб. В связи с этой ситуацией в отношении нарушителя было открыто уголовное дело по пункту «а» 1 части 256 статьи Уголовного Кодексу РФ - противозаконная добыча водных биологических ресурсов, повлекшая за собой причинение великого ущерба.

В процессе рассмотрения дела в суде браконьеру было назначено наказание в виде обязательных исправительных работ в течении 150-ти часов. Помимо этого, районным прокурором был предъявлен иск о возмещении ущерба причиненного водной среде.

По материалам kazan.mk.ru

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *