На Львовщине птицы гибнут из-за большого снега

na-lvovshhine-pticy-gibnut-iz-za-bolshogo-snegaЗа последние несколько дней на территории области прошли значительные снежные осадки, которые нанесли много трудностей жителям.

От таких природных климатических условий страдают не только люди, но также в помощи нуждаются звери и птицы. Некоторые из них оказались на грани выживания.

При глубоком снежном покрове, замерзших водоемах птицы не в состоянии добыть себе природные корма, которые для них становятся практически недоступными, а еще хуже, что на снегу им не скрыться, снег ограничивает их маскировочные возможности, и им трудно избегать нападений хищников.

Еще в худшем положении оказались перелетные птицы, особенно те, которые вернулись из теплых краев. В первую очередь аисты и водоплавающие.

Они больше всего нуждаются кормов, тепла и защиты. Чтобы выжить, они вынуждены скапливаться вблизи населенных пунктов, сплачиваются в стаи в поисках корма и защиты. В такой ситуации они становятся легкой добычей, как для хищников, так и для браконьеров.

Человек, способный в такой ситуации поднять руку, на птиц, оказавшихся в беде, и нуждающихся в его помощи, это уже даже не браконьер, а преступник.

Птицы очень чувствительные и пугливые. При малейшей тревоге пытаются спастись бегством. Но при бегстве в нынешних условиях они обессилены, попадают в снежный плен, из которого не в состоянии выбраться.

Такое бегство приводит к их истощению, переохлаждения и гибели. Чтобы этого не произошло, нужно всем сообществом сделать все возможное, чтобы сохранить птиц родного края.

Львовское областное управление лесного и охотничьего хозяйства обращается ко всем пользователям охотничьих угодий области, кому не безразлична судьба птиц, вернувшихся из теплых краев, приобщиться к их подкормки и охране.

Сегодня каждый охотник, каждый ученик школьного лесничества, каждый эколог, студент, и просто люди которые любят природу - должны стать примером для других граждан, должен доказать своим трудом неравнодушие к птицам, которые оказались в снежном плену, привлечь к этому благородному делу всех родных, близких и знакомых.

Обращаемся к Вам, уважаемые земляки, - не будьте равнодушными.

По материалам lvivlis.com.ua 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *