Мариупольские егеря призывают браконьеров пожалеть диких птиц

Mariupol'skie egerja prizyvajut brakon'erov pozhalet' dikih pticКаждый год в марте-апреле приазовские степи становятся местом сбора большого количества перелетных птиц: гусей, уток, лебедей, краснозобой казарки – вернувшихся с зимовки для того, чтобы обзавестись потомством. Этот праздник жизни не остается незамеченным украинскими браконьерами.

По словам Николая Грека, возглавляющего Новоазовский УООР, наблюдающаяся в последнее время непогода сослужила пернатым добрую службу: из-за шторма лиманы наполнились водой, в которой птицы могут найти себе пищу. Грек также сообщил, что в этом году на побережье Азовского моря слетелось очень много диких птиц.

По наблюдениям местных егерей, в лиманах сейчас можно запросто встретить немалое количество краснокнижных видов птиц: гусей, лебедей, уток, и даже краснозобой казарки, которая редко посещает Приазовье.

Однако существует разряд людей, у которых такое обилие пернатых гостей вызывает не только желание на них полюбоваться. Как рассказывают сотрудники охотугодий, в последнее время им все чаще приходится противодействовать активизировавшимся браконьерам. Новоазовский УООР и Государственная Азовская морская экологическая инспекция в очередной раз напоминают, что охота на дичь сейчас запрещена.

Тех, кто ослушается, будут наказывать по закону. Так, за сам факт противозаконного отстрела птиц браконьеру выпишут административный штраф размером в 1020 гривен. К этой сумме добавится компенсация ущерба, причиненного охотугодьям страны убийством каждой птицы: 500 гривен за перепелку, 250 гривен за гуся или утку.

Если же застреленная птица будет относиться к виду, занесенному в Красную книгу Украины, то нарушитель должен будет компенсировать ущерб в 2040 гривен. Кроме того, браконьера лишат права на охоту на срок до трех лет, конфискуют у него оружие и другие приспособления для охоты, а также привлекут уголовной ответственности.

По мнению орнитологов, отстреливать перелетных диких птиц весной – это экологически опасное мероприятие. Недаром на территории всего Европейского Союза весенний охотничий сезон отменен. В 2002 году Совет Европы также пытался добиться запрета на весеннюю охоту и в других странах, в которых она пока разрешена.

Браконьеры, отстреливающие дичь в период появления потомства, разгоняют стаи пернатых и разрушают их пары. При этом на время миграции и у лебедей, и у гусей, и у некоторых уток пары уже сформированы. То есть птица, лишившаяся партнера, в этом году уже не сможет обзавестись птенцами.

На территории Украины весеннюю охоту также запретили. Как объяснил Николай Грек, разрешат охотиться на дичь в Приазовье только в конце лета. Сейчас же сотрудники природоохранных ведомств, а также охотники-добровольцы и неравнодушные к проблеме браконьерства граждане усиленно патрулируют места гнездования перелетных птиц.

По материалам 0629.com.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *