У Тасманского дьявола появился шанс выжить после страшного заболевания

u-tamanskogo-dyavola-poyavilsya-shans-vyzhit-posle-strashnogo-zabolevaniyaНи для кого не секрет, что главной проблемой животного мира является человек и его разносторонняя жизнедеятельность.

Но помимо этого, некоторые виды подвержены исчезновению из-за различного рода болезней, к примеру, тасманский дьявол в настоящее время находится под угрозой существования. Контагиозный рак - болезнь, поразившая целую популяцию.

В настоящее время лекарства, способного исцелить животных еще нет, но последние разработки ученых Кембриджа дают надежду на то, что вакцина будет изобретена.

Такое животное, как тасманский дьявол, не отличается покладистым характером, что во многом и стало причиной гибели животных. Меньше чем двадцать лет назад учеными были найдены особи, страдающие раковыми опухолями, которые приводят к гарантированному летальному исходу уже по истечении нескольких месяцев.

Контагиозный рак развивается у животных в результате нанесения друг другу ранений в процессе борьбы за пищу. Укусы животных, способствуют заражению и развитию опухолей, как правило, в лицевой части в местах укусов.

От исходного ореола данного вида животных уже погибло 85% именно из-за заражения раковыми опухолями. Иммунитет животных, к сожалению, не способен правиться с этим серьезным заболеванием, и причины этого пока еще до конца не исследованы.

Первоначально была выдвинута гипотеза о неспособности обеспечения должной защиты со стороны иммунной системы в связи с ограничением разнообразия на генетическом уровне. Но результатом последних исследований коалиции ученых Кембриджа, Тасмании и Южных частей Дании привели к тому, что был выявлен куда более сложный механизм.

u-tamanskogo-dyavola-poyavilsya-shans-vyzhit-posle-strashnogo-zabolevaniya1На генетическом уровне в составе клеток животных присутствуют особые молекулы, отвечающие за гистосовместимость. Основной функцией этих клеток-защитников является распознавание потенциальных клеток, несущих собой какую-либо угрозу иммунной системе.

Согласно последним опубликованным данным, в раковых клетках животных обнаружен недостаток этим молекул-охранников, в силу чего иммунитет тасманских дьяволов просто не способен различать и реагировать на угрозу.

При неизменном соотношении генетических составляющих молекул-распознавателей в раковых клетках был обнаружен их  недостаток, что обуславливает возможность повернуть процесс в обратную сторону.

Кроме того, в результате проведения экспериментов, было установлено, что увеличение подобного рода молекул возможно воздействии белка гамма интерферона.

Ханна Сиддле, один из основных авторов исследовательской работы института Кембриджа, сообщила, что последние исследовательские мероприятия, возможно, приведут к появлению столь необходимой вакцины и подарят животным шанс на спасение.

При этом Сиддле упомянула и о существующих трудностях, в первую очередь  связанных с быстрым течением болезни, а также с затруднениями проведения самой процедуры вакцинации.

Джим Кауфман, ученый Кембриджского университета, считает, что роль подобных исследований неоспоримо велика, а сама проблема не ограничивается заболеванием лишь только данного вида животных.

Нельзя отрицать возможного появления развития болезни контагиозного рака у людей и тогда к этой проблеме уже можно будет подойти подготовленным.

По материалам facepla.net 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *