В Севостополе рейдовые бригади позаботятся о нересте рыбы

v-sevostopole-rejdovye-brigadi-pozabotyatsya-o-nereste-rybyГосударственная инспекция Севастопольского края по экологии предоставила информацию, согласно которой в период с 1 апреля по 31 мая 2013 года будут осуществлены мероприятия в рамках программы «Нерест-2013».

Данная акция будет проводиться в полном соответствии со сводом «Правил любительского и спортивного рыболовства». В рамках проводимых операций в сотрудничестве с представителями управления охраны Восточно-Черноморской части бассейна, правоохранительными органами УМВД и сотрудниками по охране природных ресурсов запланирован аудит всех пресноводных водоемов Севастопольского края.

При этом настоятельно рекомендовано всем жителям края, неравнодушным к рыбной ловле, ознакомиться с соответствующими статьями 37,38 и 39 в рамках закона «О животном мире», действующего на территории Украины, и пунктом 4.14.1 свода правил любительского и спортивного рыболовства, являющимся официальным документом, принятым и одобренным на уровне государственного комитета рыбного хозяйства Украины.

Согласно этим документам, любительский вылов рыбы и других биоресурсов запрещен во время нерестового сезона.

Подобные деяния расцениваются ст. 85 Гражданского кодекса Украины, как административное преступление, которое карается денежными взысканиями в размере от 34 до 170 гривен для обычных граждан и 170-510 гривен для лиц, занимающих посты должностного уровня.

Деяние, сопровождающееся серьезным правонарушением порядка рыбной ловли, с применением различных видов оружия, воздействия на биоресурсы электротоком, взрывчатыми или отравляющими веществами и любыми другими запрещенными законодательством орудиями, а также вылов рыбы, значительно превышающий введенные количественные ограничения карается штрафными санкциями в размере 340-680 гривен для граждан, и 510-850 гривен для лиц государственного уровня с конфискацией выловленных ресурсов и орудий рыбной ловли.

Пункт 4.4 свода правил о любительском и спортивном рыболовстве гласит, что в момент нереста рыбы рыболовный промысел на любительском уровне может быть произведен только с официального разрешения рыболовной инспекции и только в специально отведенных местах при использовании в качестве орудия ловли только одной удочки с одним крючком, либо спиннинга, без возможности использования средств передвижения по воде.

В пресноводных объектах Севастопольского региона находятся редчайшие представители биоресурсов, находящиеся под эгидой Красной книги Украины, вылов которых запрещен вне зависимости от сезонов рыбной ловли.

При нарушении данного запрета, люди, совершившие подобное деяние, понесут наказание в виде штрафных санкций в размере 340-510 гривен с изъятием запрещенных орудий для лова и самого улова, а также за каждую пойманную особь представителя водного мир, занесенного в Красную книгу, необходимо возместить ущерб, причем размер улова не имеет значение.

 По материалам meridian.in.ua

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *