На Житомирщине численность косули выросла на 5%

na-zhitomirshhine-chislennost-kosuli-vyrosla-na-5О проведенном мероприятии изданию «Журнал Житомира» сообщила представитель лесничего хозяйства Житомирской области по связям со средствами массовой информации, Наталья Хомич.

Сотрудниками лесхоза было насчитано порядка 2 тыс. особей лося, около 1000 представителей вида оленя европейский и 250 особей пятнистого вида. Ко всему прочему в лесах житомирской области обитают более 7 тыс. особей кабана и более 16 тыс. косулей.

При этом популяции животных находятся в хорошем динамичном развитии. Численность видов стабильно увеличивается.

Только за двухгодичный период численность популяции косули выросла на 5%, а поголовье лося – на 9%. Помимо крупного зверя в житомирских лесах насчитывается 43 тыс. зайцев, около 5 тыс. особей куницы и полторы тыс. представителей норки.

Это только представители животного мира, птичье же сообщество не менее многочисленно по составу. Здесь обитают глухари в количестве 342 птицы, тетерева – более тысячи, более 3 тыс. куропаток и 655 рябчиков.

Затруднительная ситуация наблюдается только с известным всем представителем леса – лисицей.

При нормальных условиях на 1 тыс. га угодий должна обитать 0,5-1 представительница этого вида, в житомирских же лесах начитывается 2,2 особи на 1 га, что грозит излишним ростом популяции. При этом затраты на содержание охотничьего хозяйства увеличиваются с каждым годом.

Только по данным прошло года расходы на природоохранные мероприятия Житомирскими лесничими хозяйствами составили около 2 млн. гривен. Тогда, как доходная часть в процентном соотношении в сравнении с расходами составила только 10%.

По материалам 20minut.ua

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *