WWF России выделил гранты на спасение козлов, выхухоли, тюленей и орхидеи

WWF Rossii vydelil granty na spasenie kozlov, vyhuholi, tjulenej i orhideiКак сообщили представители российского отделения WWF (Всемирный фонд дикой природы), гранты природоохранной организации получили 4 государственных заповедника, которые должны заняться реализацией проектов по сохранению животных и растений, занесенных в Красную книгу: в водах Охотского моря – тюленей, под Калугой – выхухоли, на Сихотэ-Алине – горных козлов, а в Мордовии – орхидей.

По словам Полины Жбановой, координирующей программу по особо охраняемым природным территориям WWF Российской Федерации, победители пятнадцатого конкурса на гранты получат на сохранение и восстановление исчезающих видов растений и животных, а также мест их обитания четыре гранта суммами до 500 тысяч рублей.

Такую финансовую помощь особо охраняемым природным территориям и заповедникам WWF оказывает уже пятнадцатый год. В 2013-ом году два  гранта из четырех будут использованы на исследование численности популяции русской выхухоли, проживающей в Калужской области в национальном парке «Угра», и сивуча, обитающего на территории заповедника «Магаданский».

Оценка численности этих видов животных даст ученым нужную информацию для разработки наиболее эффективных мероприятий по сохранению их популяций.

Еще один грант получил заповедник на Сихотэ-Алине для того, чтобы усилить меры по охране горала – редкого вида горного козла. Для этого в заповеднике установят системы видео- и фоторегистрации.

Сотрудники заповедника смогут получать изображения с камер на свои сотовые телефоны или электронную почту. Благодаря этому они будут более оперативно обезвреживать браконьеров. Такая система камер поможет не только зафиксировать лица нарушителей, но и предоставить весомые улики для привлечения их к ответственности.

Четвертый грант был получен Мордовским государственным заказником – он планирует восстановить популяцию краснокнижных видов орхидей: неоттианты клобучковой, венериного башмачка и пыльцеголовника красного. Необходимость в этом возникла из-за того, что данным видам цветов нанес огромный ущерб пожар 2010 года.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *