Английский бигль

Anglijskij bigl'3
Английский бигль

Охотник и собака – союз, который создавался веками. Все время, от самого начала цивилизации до наших дней это животное живет рядом с человеком. Собака приспособилась к человеку, научилась служить ему и с радостью несет эту службу.

За это человек обеспечивает ее кровом и пищей. Как и люди, собаки индивидуальны, каждая из них имеет свои предпочтения – особенно это заметно при охоте на диких животных.

Одни бросаются на птицу, поднимая ее на крыло, другие, определив местонахождения дичи, замирают в стойке, третье отыскивают место, где спрятался зверь, и громким лаем указывают на него охотнику. Но есть и такие, которые настырным преследованием выгоняют зверя под выстрел охотника, и как раз о таких собаках мы расскажем в этой статье.

Английский бигль. История

Anglijskij bigl'

Английский бигль – гончая, которая может похвастаться своим древним происхождением. Первые упоминания о породе датируются 4 веком до н.е. О маленьких охотничьих собаках тогда писал Хсенофон.

Позже, когда римские легионеры оказались на британских островах, началось скрещивание их  гончих с местными собаками. В результате появилась охотничья порода, которая все время пользовалась расположением английских монархов и аристократии.

Ведь охота среди знати считалась лучшим развлечением, и представляла собой восхитительное зрелище с всадниками, большим количеством пеших охотников в костюмах, и огромными сворами собак. Особую пикантность такому зрелищу придавала стая маленьких гончих, которых тогда называли поющими биглями.

С того времени породе пришлось многое пережить, но, несмотря на это она выстояла и сегодня занимает почетное место среди своих сородичей. Последний и основной стандарт был утвержден в 1998 году.

Английский бигль. Описание

Anglijskij bigl'2

Согласно стандарту английский бигль это крепкая, компактно сложенная собака. Рост для представителей обеих полов одинаковый 36- 42 см в холке; вес взрослой собаки достигает 17 кг. Голова длинная, однако, пропорциональна туловищу, без складок и морщин. Морда не заостренная, мочка носа широкая, желательно черного цвета.

Плотно прилегающие к голове уши, тонкие, мягкие, низко посаженные, на конце округлые, являются отличительной чертой породы. Большие темно-карие глаза, заметно размещены на расстоянии друг от друга, обеспечивают собаке трогательный и умный взгляд.

Шея не длинная, но и не слишком короткая, ее длина должна позволять собаке опускать голову низко до самой земли. Грудь объемная, низко опущенная. Спина ровная и прямая. Передние конечности короткие прямые, параллельные, гармонируют с массивной грудью.

Задние конечности хорошо развиты, поставлены немного назад, с сильными мускулистыми бедрами. Лапы собраны, плотно сжатые, им хорошо подойдет выражение кошачья лапа. Хвост энергичный, не слишком длинный, держится вертикально. Шерсть средней длины, гладкая, густая. Окрас шерсти характерный для всех гончих черно-красно белый.

Охота с английским биглем

Anglijskij bigl'4

На охоте английский бигль отличается упорством в преследовании дичи. Многие охотники высоко ценят эту его особенность. В одиночку эти собаки  работают по зайцу, но в паре или в стае могут охотиться на лису, кабана, косулю и других зверей.

Следует отметить почти совершенное обоняние собачки, которое безошибочно помогает ей отыскивать зверя в самых сложных условиях. Именно поэтому английская полиция с помощью биглей ищет наркотики в аэропортах. И, конечно же, музыкальный голос, который очень помогает ей в то время когда она гонит зверя.

Характер английского бигля

Anglijskij bigl'1

Веселый нрав, умный взгляд, безграничная преданность этой собаки обеспечивают ей постоянное внимание и любовь собаководов. Бигли любят детей и могут играть с ними постоянно, именно поэтому их рекомендуют в качестве компаньонов для всей семьи.

Они быстро обучаются и хорошо поддаются дрессировке. Только заниматься с ними нужно постоянно, каждый день, повторяя обученные команды. Как и большинство охотничьих собак, английский бигль часто принимает решения самостоятельно.

Учитывая это обстоятельство, нужно постоянно держать его в поле зрения, а то он может убежать, и увлеченный множеством запахов, потеряться. Нужно также помнить, что этих собак нельзя надолго оставлять без внимания. Лишенный внимания английский бигль становится неуправляемым и может, мягко говоря, напакостить. Кошки или другая домашняя живность расцениваются этими собаками как добыча, поэтому своего питомца следует приучать к ним с самого детства.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *