Близится конец мойвенной путины

Blizitsja konec mojvennoj putinyНа настоящий момент рыболовы России добыли порядка 60 000 тонн мойвы. Это составляет более 74 процентов от установленной промышленной квоты. Если не случится никаких непредвиденных обстоятельств, то этот вид рыбного промысла в 2013-ом году завершится примерно тогда же, когда и в 2012-ом.

Василий Соколов, являющийся заместителем руководителя Росрыболовства, недавно провел заключительное заседание с участниками штаба мойвенной путины. Он сообщил, что 28-го марта в экономической зоне России всего два добывающих корабля занимались промыслом мойвы – остальные суда ушли из района лова еще неделю назад.

Как сообщили представители центра общественных связей Росрыболовства, с начала мойвенной путины уже удалось изловить 60 000 тонн мойвы, то есть более 74 процентов от промышленной квоты. До уровня прошлого года не хватает около 2 700 тонн.

При этом доля в улове отнерестившейся мойвы составляет порядка 30 процентов. Согласно наблюдениям и самих промысловиков, и ученых, полностью рыба не отнерестилась.

В последующий весенний период текущего года, как сообщают сотрудники ПИНРО, производственный промысел мойвы будет невозможен. Одна из причин этого – наличие большого количества отнерестившейся рыбы (более 60 процентов). Погодные условия, которые наблюдались во время лова, оценены научными работниками, как приемлемые. Завершение путины состоится примерно в те же сроки, что и в прошлом году.

Как сообщают представители ОАО «Мурманский морской рыбный порт», в их порт поступило 32 000 тонн мойвы. В этом порту, одном из самых крупных в России, улов размещают на холодильных мощностях, при этом нехватки последних не наблюдается. В 2012 году в Мурманск поступало больше мойвы, однако в этом году доставка улова была перераспределена в петербургский и калининградский порты.

По словам руководителя управления Росрыболовства на Баренцево-Беломорских территориях, также выступившего на заседании ПРНК (Постоянный российско-норвежский комитет по вопросам управления и контроля в области рыболовства), серьезного рассмотрения требует вопрос об установке при промысловой добыче мойвы селективных решеток.

В завершение заседания заместитель главы Рысрыболвства попросил ученых и представителей общественных организаций собрать достоверные данные о результатах мойвенной путины текущего года и подготовить их анализ к апрельскому заседанию по рыбному промыслу.

По материалам prodmagazin.ru

 

Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *