Получение разрешения на оружие

Poluchenie razreshenija na oruzhieКак сообщает ОСО ГУМВД Украины, написать заявление с просьбой предоставить право на хранение оружия может любой совершеннолетний украинец, у которого нет проблем с законом. Однако, даже обладая таким разрешением, нельзя забывать проходить процедуру перерегистрации оружия, чтобы не стать правонарушителем.

Виталий Петраков, являющийся старшим инспектором группы разрешительной системы ГОВД по Свердловску, рассказал представителям прессы об алгоритме получения разрешения подробнее.

Так, Петраков заявил, что каждый гражданин, решивший приобрести оружие, должен четко знать предъявляемые к нему требования. Если человек адекватный, ответственный и ранее не конфликтовал с законом, то разрешение он получит. Наркоманам же, алкоголикам и людям с психическими заболеваниями подобный документ не выдадут никогда.

Все совершеннолетние жители страны, которые не относятся к вышеперечисленным категориям, могут прийти в отделение ГОВД и написать заявление на разрешение, а затем заняться сбором пакета необходимых документов.

Одним из самых важных среди них является справка, выданная участковым инспектором. Эта справка должна подтверждать, что гражданин, который хочет получить право на хранение оружия, располагает дома требуемыми условиями для его содержания, например, металлическим сейфом.

Сотрудники правоохранительных ведомств рассматривают поданное заявление в течение десятидневного периода, по завершении которого гражданин получает либо разрешение, либо обоснованный отказ в его выдаче.

Как сообщил Виталий Петраков, в Свердловске за последние два года выдали 60 таких разрешений. А с начала 2013 года в этом городе уже было подано 11 заявлений на разрешение. К настоящему моменту жители города, получившее право на хранение оружия, обзавелись 1951 его единицей.

Кроме того, по словам Петракова, некоторые граждане умудряются нарушить законодательство даже в том случае, когда владеют оружием на полных законных основаниях. Основная причина таких казусов – забывчивость людей, из-за которой они не проходят процедуру перерегистрации своего оружия.

А без этой процедуры их пистолеты и охотничьи ружья переходят в разряд нелегальных. Такое имущество милиция вправе изъять из-за его небезопасности. Однако после переоформления оружие возвращают владельцам.

По материалам cxid.info

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *